Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане из школы госпитализировали отравившихся газом детей Общество, 14:32 В Сочи из-за ливней и возможных смерчей объявили штормовое предупреждение Общество, 14:26 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 14:25 Вьетнамский VinFast запатентовал в России модель с дизайном Pininfarina Авто, 14:16 Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Судью Суперкубка УЕФА назначили на матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 14:06 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 Заболевшие в окружении Путина. Самое актуальное о пандемии на 16 сентября Общество, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы

В начале недели оппозиция, по данным венесуэльского министра, собиралась освободить из тюрьмы генерала. Его впоследствии должны были объявить президентом. Мадуро и его жену, тем временем, по информации чиновника, планировали убить
Хорхе Родригес (в центре)
Хорхе Родригес (в центре) (Фото: Tatiana Fernandez / AP)

Венесуэльский министр связи и информации Хорхе Родригес рассказал о том, что местная оппозиция, по его данным, на этой неделе планировала совершить новый, третий по счету, военный переворот. Об этом он заявил в эфире гостелевидения Венесуэлы VTV, передает местный портал Noticiero Digital.

Активные действия путчистов, по информации главы ведомства, должны были начаться 23 июня. До 24 числа оппозиционеры, полагает Родригес, собирались захватить военную базу Ла-Карлота в Каракасе. После этого демонстранты, уверен Родригес, планировали освободить из-под стражи экс-министра обороны страны генерала Рауля Бадуэля, который перешел на сторону оппозиции. Сначала его должны были перевезти на базу, а затем — в студии телеканалов Tves и VTV. В эфире, заявил министр связи, Бадуэля собирались объявить президентом республики.

В это время, заверил Родригес, в Венесуэлу из Доминиканской республики должен был прибыть некий генерал в отставке Эдуардо Хосе Баэс Торреальба под псевдонимом Марискаль. Этот человек, по информации главы венесуэльского ведомства, по планам оппозиции, должен был убить действующего главу боливарианской республики Николаса Мадуро, его жену Силию Флорес, а также председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

Детали этого заговора, уточнил Родригес, выяснила венесуэльская разведка, представители которой «присутствовали на встречах, где планировались перевороты, и в течение 14 месяцев следили за каждым, кто был вовлечен в обсуждения этих действий».

Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле
Фотогалерея 

В подтверждение своих слов венесуэльский министр, поясняет Noticiero Digital, продемонстрировал видеозапись, на которой одетый в военную форму человек рассказывает те же самые детали планов оппозиции. Этого мужчину Родригес назвал Карлосом Эдуардо Сааведрой.

Как переворот удалось предотвратить, глава ведомства не уточнил.

Мадуро объявил о победе над попыткой госпереворота в Венесуэле
Политика
Николас Мадуро

Пост министра обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль занимал в период с декабря 2006-го по январь 2008 года. На сторону оппозиции он перешел еще при предыдущем президенте республики Уго Чавесе. Тогда глава ведомства выступил против проведения конституционной реформы, которая должна была позволить Чавесу переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В 2009 году Бадуэля арестовали по обвинению в коррупции. Позже его приговорили к тюремному заключению.

Ситуация в Венесуэле обострилась в январе после инаугурации Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран результаты этого голосования не признали. Свою позицию они объяснили тем, что к кампании не были допущены несколько политиков. После этого председатель местной нацассамблеи Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента страны. В этом качестве его впоследствии поддержали США, Канада, страны ЕС и государства Латинской Америки. Россия и Турция, в свою очередь, поддержку оказали правительству Мадуро. Верными ему также остались военнослужащие и представители Минобороны страны.

Спустя несколько месяцев после этого, 30 апреля, в Венесуэле объявили о новой попытке госпереворота. Тогда, по информации местных властей, к оппозиции присоединились несколько венесуэльских военнослужащих. Вместе с ними митингующие попытались захватить базу Ла-Карлота, однако эти попытки успехом не увенчались.