Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил предложение Трампа провести саммит G7 с участием России Политика, 15:06 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 15:05 Как руководить удаленными сотрудниками Pro, 15:02  Мишустин назвал стоимость национального плана по восстановлению экономики Экономика, 15:02 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 15:01 Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких Общество, 14:58 Путин указал срок начала восстановления экономики России Экономика, 14:56 Мишустин пообещал Путину выход экономики на уровень выше докризисного Экономика, 14:53 Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7 Политика, 14:53 Журналисты «Эха Москвы» обратились в СК из-за задержаний во время пикетов Общество, 14:51 ФСБ задержала украинского военного за пересечение границы в Крыму Политика, 14:51 Болельщиков на матчах РПЛ обяжут носить маски и перчатки Спорт, 14:51 Чернышенко заявил о планах добавить больше игр РПЛ на бесплатные каналы Спорт, 14:45 РБК и Sportrecs проведут совместный эфир с фигуристкой Туктамышевой Спорт, 14:44
Война санкций ,  
0 

Порошенко назвал «Северный поток-2» местью России за суд с «Нафтогазом»

Петр Порошенко одобрил идею новых санкций США, которые могут ограничить европейское финансирование «Северного потока — 2». Сам газопровод лидер назвал «местью» России за решение суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Киев особенно заинтересован в новых санкциях США против ряда российских и европейских компаний, которые в случае принятия могут затронуть деятельность проекта трубопровода «Северный поток — 2», передает издание «Гордон».

По словам главы государства, у «Северного потока — 2» нет «ни экономической, ни энергетической цели». Деятельность всего проекта направлена на то, чтобы лишить Украину доходов от транзита газа.

«Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. <...> Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит газа. Это месть за Стокгольм (решение Стокгольмского арбитражного суда. — РБК), это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере», — отметил глава государства.

Порошенко заявил, что США своими действиями демонстрируют полную поддержку Киева. При этом украинский лидер не согласился с мнением, что санкции в отношении России могут быть смягчены. По его словам, после разговора со спикером палаты представителей конгресса Полом Райаном и лидером демократического меньшинства Нэнси Пелоси он убедился, что в американском правительстве существует полная поддержка антироссийских санкций.

«Дискуссии ведутся исключительно о полномочиях президента США. О том, может ли президент единолично отменять санкции или потребуется обсуждение в сенате», — добавил украинский лидер.

Представитель Газпрома отказался комментировать РБК заявление Порошенко.

Ранее, 15 июня, американский сенат принял законопроект об ограничительных мерах против Ирана и России, который предполагает ввести санкции в отношении физических и юридических лиц. Готовящиеся акты направлены на ограничение инвестиций в отдельные энергетические проекты, нефтегазовый сектор и трубопроводную инфраструктуру. В частности, они дают президенту США право вводить санкции в отношении компаний, вложивших более $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставивших для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря до немецкого побережья вдоль уже действующей первой версии газопровода. Цель — снизить транзит газа в Европу через Украину. Протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд куб. м в год. Возглавляет проект бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Проект возник до начала споров «Газпрома» с «Нафтогазом», которые закончились в пользу украинской компании. В конце мая стокгольмский арбитраж отменил требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту с «Нафтогазом» о поставке газа.

Формула газа: о чем «Нафтогаз Украины» и «Газпром» спорят в Стокгольме
Мнение

По информации источников «Ведомостей», оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream 2 AG уже провел предварительные консультации с китайскими банками, чтобы привлечь долгосрочное финансирование проекта.