Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью в первом матче под руководством Абаскаля Спорт, 20:06
Президент Литвы выступил против компромисса с Россией по транзиту Политика, 20:04
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 20:00
В «Динамо» сравнили матч с «Амкалом» с Супербоулом Спорт, 19:54
Байден выступил против инвестиций G7 в иностранные топливные проекты Политика, 19:42
Дерипаска рассказал об урожае и «запасе витаминов на зиму» Общество, 19:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:10
Непомнящий победил венгра и сохранил лидерство на турнире претендентов Спорт, 19:24
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:12
Башкирская колония отменила закупку водного «банана» Общество, 18:51
Представитель «Интерроса» опроверг покупку Потаниным российского Forbes Бизнес, 18:50
Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада Политика, 18:44
Овечкин будет капитаном футбольного «Динамо» в матче с «Амкалом» Спорт, 18:42
Лукашенко сравнил изоляцию Литвой Калининграда с объявлением войны Политика, 18:33

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  

Турчак ответил Володину на слова о частых поездках депутатов в Донбасс

На замечание спикера Госдумы о сложности обеспечения безопасности таких поездок и о том, что они приводят к «прогулам» заседаний, секретарь генсовета «Единой Россий» ответил словами о «просиживании штанов в удобных креслах» *
Андрей Турчак и Денис Пушилин во время награждения медалями «За освобождение Мариуполя»
Андрей Турчак и Денис Пушилин во время награждения медалями «За освобождение Мариуполя» (Фото: turchak_andrey / Telegram)

Комментировать поездки депутатов от «Единой России» в Донбасс могут только те, кто был там и «пропустил это все через себя». С таким заявлением выступил в Telegram-канале партии секретарь генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, отвечая на критику спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ранее Володин на заседании Совета Думы заявил о необходимости «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью». Агентство ТАСС и «Ведомости» приводит слова участников заседания и близких к Госдуме источников, которые сообщили, что Володин назвал имена трех глав комитетов, пропустивших несколько заседаний совета Думы из-за поездок в Донбасс. Володин также отметил, что многие депутаты уже находятся в Донбассе, и обеспечение их охраны «стоит как вся спецоперация». 

«Наши депутаты будут продолжать эту работу до тех пор, пока она будет необходима жителям и Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской области, Запорожья и других освобожденных территорий по мере продвижения наших войск», — заявил Турчак.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

По его словам, вопросы об «обременении, охране этих ребят» — депутатов, которые ездят в Донбасс, — вызывают вопросы, так как им охрана не нужна. Также, отметил Турчак, охрана не требуется и «волонтерам, которые в количестве 200 человек постоянно находятся там, неделями не снимая бронежилеты, оказывая помощь людям, проводя операции, на передовой, в больницах Луганской и Донецкой народных республик».

«Мне кажется, не стоит обращать внимание на подобные высказывания, заявления ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников. Я уже говорил, что комментировать эту работу может только тот человек, который непосредственно находился там. Был там и пропустил это все через себя. А не просиживал штаны в удобных креслах», — сказал Турчак.

«Ведомости» со ссылкой на три источника в Госдуме писали, что Володин был обеспокоен тем, что поездки депутатов в Донбасс идут в ущерб работе в палате. Среди тех, кто чаще всего пропускал заседания Совета Думы, — глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ), глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия») и руководитель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР). Они пропустили по пять заседаний совета из 11, отмечает газета.

Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы разочаровались в ESG — Financial Times
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил

Издание отмечает, что Хубезов пропускал заседания по причине того, что является врачом и ездил в Донбасс для организации медицинской помощи в ДНР и ЛНР.  Калашников заявил, что не оспаривает его, но отметил, что «по регламенту от комитета на совете всегда кто-то присутствует». Свищев также сообщил, что регламент палаты допускает присутствие на совете заместителей глав комитетов. «Но в связи с тем что было высказано такое замечание, и оно правильное, я теперь хожу сам», — добавил Свищев.

«Володин обратил внимание всех членов совета, что решение командировать туда депутатов мы можем рассматривать в случае, если будет соответствующее обращение от Минобороны, Росгвардии или субъектов Федерации, потому что основная задача депутатов и руководителей комитетов состоит в принятии законодательных решений, призванных помочь всем участникам специальной операции, а также в принятии антисанкционных решений, решений в поддержку граждан, экономики, регионов и людей в целом», — цитирует ТАСС свой источник.

В начале мая Турчак посещал Херсонскую область, которую взяли под контроль российские военные. Приехав в регион, он заявил, что «Россия здесь навсегда» и «никакого возврата в прошлое не будет». При этом Турчак предложил не забегать вперед в вопросе статуса региона, указав, что его определят жители.

Минобороны объявило о полном контроле над Херсонской областью в середине марта, 9 апреля над администрацией города подняли российский флаг. В конце апреля новым мэром Херсона был назначен Александр Кобец, а главой области — Владимир Сальдо, руководивший ее столицей до 2012 года.

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что регион с 1 мая переходит в рублевую зону. При этом предусмотрен переходный период длительностью до четырех месяцев, в течение которого в регионе будут ходить и рубль, и гривна.

Ранее, в начале апреля, Турчак раскритиковал пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за его высказывание в интервью британскому телеканалу SkyNews о том, что во время спецоперации у России есть «значительные потери войск» и для страны «это огромная трагедия». По словам Турчака, комментарии официальных лиц государства не должны вносить неясность, особенно в такой период, какой переживает страна. «Значительные» потери, это какие? А какие «не значительные»? А восемь лет жертв геноцида Донбасса — это была для нас просто трагедия? А теперь «огромная трагедия»?» — заявил Турчак.

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Авторы
Теги