Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Политика ,  
0 
Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции
Ле Пен и Макрон были соперниками на выборах президента Франции. Теперь же ее «Национальное объединение» опережает партию главы государства на выборах в Европарламент
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Консервативная националистская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент, свидетельствуют данные экзитпола социологической службы Elabe.

Так, за партию Ле Пен проголосовали 24,2% избирателей, следом идут основанная Эмманюэлем Макроном «Вперед, Республика!» (22,4%) и левоцентристская «Европа Экология Зеленые» (12,7%).

«Республиканы» набирают 8,5%, альянс социалистов и Place Publique — 6,2%. Столько же у левой «Непокоренной Франции», остальные партии, по данным экзитполов, получили менее 5% голосов.

Ранее Ле Пен назвала выборы в Европарламент (ЕП) «референдумом» о доверии действующему президенту. На прошлых выборах в ЕП, прошедших в 2014 году, партия Ле Пен заняла первое место, но фракции Макрона тогда не было. На президентских выборах в 2017-м Макрон победил Ле Пен во втором туре, набрав 66,1% голосов.

Политика
Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент

Выборы в Европарламент проходят в 28 странах Евросоюза с 23 по 26 мая, их результаты объявят в понедельник, 27 мая. Депутатов избирают на пять лет, количество депутатов от каждой страны зависит от численности ее населения.

В Германии, по данным экзитполов, побеждает ХДС/ХСС (28,6%), следом идут «Союз 90/ Зеленые» (20,9%), Социально-демократическая партия Германии (15,3%) и «Альтернатива для Германии» (10,8%).