Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за год глава мусорного оператора ушел в отставку Бизнес, 13:27 Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца Спорт, 13:25 Российская неделя высоких технологий: программа мероприятий Партнерский материал, 13:16 Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46
Политика ,  
0 

Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета

В акции в Тель-Авиве приняли участие почти все оппозиционные партии Израиля. Демонстранты выступили против мер, которые могли бы предоставить премьеру иммунитет от судебного преследования и ограничить полномочия Верховного суда
Фото:Ammar Awad / Reuters
Фото: Ammar Awad / Reuters

В Тель-Авиве в субботу, 25 мая, состоялась массовая акция протеста, участники которой выступили против законодательных мер, направленных на то, чтобы освободить премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху от судебного преследования и ограничить полномочия Верховного суда. Об этом сообщают Reuters и Би-би-си.

Организаторы, указывает последняя, утверждают что в акции приняли участие «десятки тысяч человек». О том, что на улицы столицы Израиля в этот день вышли «тысячи израильтян», также пишет Reuters. Организаторы, по данным агентства, оценили количество митингующих в 80 тыс. При этом фотограф Reuters, присутствовавший на месте событий, оценил число участников демонстрации в 20 тыс. Местная полиция официальных данных по этому поводу не выпускала.

Митинг, указывают Reuters и Би-би-си, был организован местной оппозицией. На нем присутствовали представители почти всех оппозиционных партий страны, замечает агентство, подчеркивая, что это является «редким проявлением единства расколотой политической системы Израиля».

Собравшиеся, продолжает Би-би-си, обвинили Нетаньяху в попытке принять законопроект, защищающий его от коррупционных дел. Речь, поясняет Reuters, идет о заявлениях сторонников израильского премьера из его партии «Ликуд». Они, по информации агентства, пообещали добиться для Нетаньяху парламентского иммунитета от преследования, который будет действовать до тех пор, пока политик находится на своем посту. Помимо этого, в «Ликуд», отмечает Reuters, выступили за принятие законодательных мер, отменяющих любое решение Верховного суда страны об отмене иммунитета для премьера.

Сам Нетаньяху, замечает агентство, после состоявшихся в апреле выборов не говорил о том, будет он добиваться иммунитета для себя или нет. В прошлом месяце после победы на парламентских выборах его партии «Ликуд» Нетаньяху сохранил пост премьер-министра страны на пятый срок.

Генпрокурор Израиля решил предъявить обвинения Нетаньяху
Политика
Биньямин Нетаньяху

За несколько месяцев до этого, в феврале, генпрокурор Израиля объявил о намерениях предъявить Нетаньяху обвинения в мошенничестве и взяточничестве. Сам израильский премьер эту информацию отрицает, называя ее политической охотой на ведьм. Оппозиционные партии, указывает Би-би-си, при этом считают, что Нетаньяху не сможет оставаться премьер-министром, если ему будут предъявлены обвинения. Сам политик после выборов утверждал, что с обновленным государственным мандатом на управление в отставку он уходить не планирует, даже если против него начнется расследование.

Окончательное решение по этому поводу, поясняет Би-би-си, в соответствии с израильскими законами должен будет принять Верховный суд, однако оппозиционные партии опасаются, что партия Нетаньяху может ограничить эти полномочия суда.

Субботняя демонстрация, замечает телерадиокомпания, была первой акцией протеста, которую оппозиционные партии провели после победы Нетаньяху на выборах. На митинге перед собравшимися, выступил в том числе экс-глава израильского генштаба Бени Ганц (блок партий «Кахоль-Лаван», который он возглавляет, участвовал в апрельских выборах в качестве соперника «Ликуд»). На акции протеста политик заявил, что, по его мнению, мечта Израиля «разваливается» под руководством Нетаньяху. «Есть те, кто пытается заменить правление народа правлением одного человека и поработить целую нацию, подстроив ее под интересы одного человека», — приводит слова Ганца Би-би-си.