Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве пошел на посадку Boeing с возможной неисправностью шасси Общество, 12:39
«Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского Общество, 12:30
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Политика ,  
0 

Генпрокурор Израиля решил предъявить обвинения Нетаньяху

Это может повлиять на исход грядущих парламентских выборов и лишить правящую партию большинства
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерениях предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием по трем уголовным делам, пишет The Jerusalem Post.

Как отмечает газета, это может повлиять на исход намеченных на 9 апреля внеочередных парламентских выборов. Сейчас опросы общественного мнения говорят о почти равных позициях партии «Ликуд» (ее возглавляет премьер) и оппозиционной партии «Синий и белый».

Как пишет Reuters, предъявлению обвинений будет предшествовать слушание, оно может состояться уже после выборов. На нем Нетаньяху может попытаться убедить прокурора не выдвигать обвинения.​

Три уголовных дела

В израильской прессе уголовные дела называют «делом 1000», «делом 2000» и «делом 4000». Первое строится на предположениях о том, что Нетаньяху получал на протяжении 2007–2016 годов подарки от бизнесменов. «Дело 2000» касается возможного сговора между премьером и владельцем газеты Yediot Aharonot Арноном Мозесом. Предположительно, Мозес попросил Нетаньяху предпринять меры против другого популярного издания — Israel Hayom — в обмен на благосклонное освещение деятельности Нетаньяху на страницах Yediot Aharonot. Третье дело строится на том, что премьер продвигал интересы телекоммуникационной компании Bezeq в обмен на позитивное освещение деятельности Нетаньяху на принадлежащем ей сайте Walla. Свидетелем обвинения по третьему делу является бывший помощник Нетаньяху Нир Хефец.

Партия «Ликуд» назвала процессы «охотой на ведьм», направленной против премьер-министра. В партии отметили, что по «делу 1000» и «делу 2000» не выдвигается обвинений в коррупции. А «дело 4000» «рассыплется, как карточный домик, как только премьер даст показания», передает заявление «Ликуда» YNet (новостной сайт Yediot Ahronot. — РБК).

Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему
Фотогалерея 

Окончательные обвинения Нетаньяху могут быть предъявлены в промежутке от трех до 12 месяцев после парламентских выборов, уточняет The Jerusalem Post. В случае, если Нетаньяху выиграет выборы и будет обвинен, Верховный суд Израиля сможет отстранить его от должности.

Первое из серии уголовных дел было возбуждено в конце 2016 года — оно получило индекс 1000. The Jerusalem Post писала, что прокурор Мандельблит считает «дело 2000» самым слабым из них. По первым двум делам полиция советовала предъявить обвинения премьеру еще в феврале 2018 года. Существует еще и «дело 3000» — оно касается контрактов, связанных с покупкой атомных подлодок у Германии, — но премьер по нему не проходит.

Расследование велось и в отношении жены Нетаньяху. Ей в июне 2018 года предъявили обвинения в мошенничестве, поскольку она заказывала еду в ресторанах для резиденции Нетаньяху, хотя там работал повар, получавший зарплату из бюджета, и заставляла уборщика работать сиделкой.