Лента новостей
В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 Украинский депутат сообщил о впечатлениях от встречи с Медведевым Политика, 11:32 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 11:31 Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47
Политика ,  
0 
Генпрокурор Израиля решил предъявить обвинения Нетаньяху
Это может повлиять на исход грядущих парламентских выборов и лишить правящую партию большинства
Биньямин Нетаньяху (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерениях предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием по трем уголовным делам, пишет The Jerusalem Post.

Как отмечает газета, это может повлиять на исход намеченных на 9 апреля внеочередных парламентских выборов. Сейчас опросы общественного мнения говорят о почти равных позициях партии «Ликуд» (ее возглавляет премьер) и оппозиционной партии «Синий и белый».

Как пишет Reuters, предъявлению обвинений будет предшествовать слушание, оно может состояться уже после выборов. На нем Нетаньяху может попытаться убедить прокурора не выдвигать обвинения.​

Три уголовных дела

В израильской прессе уголовные дела называют «делом 1000», «делом 2000» и «делом 4000». Первое строится на предположениях о том, что Нетаньяху получал на протяжении 2007–2016 годов подарки от бизнесменов. «Дело 2000» касается возможного сговора между премьером и владельцем газеты Yediot Aharonot Арноном Мозесом. Предположительно, Мозес попросил Нетаньяху предпринять меры против другого популярного издания — Israel Hayom — в обмен на благосклонное освещение деятельности Нетаньяху на страницах Yediot Aharonot. Третье дело строится на том, что премьер продвигал интересы телекоммуникационной компании Bezeq в обмен на позитивное освещение деятельности Нетаньяху на принадлежащем ей сайте Walla. Свидетелем обвинения по третьему делу является бывший помощник Нетаньяху Нир Хефец.

Партия «Ликуд» назвала процессы «охотой на ведьм», направленной против премьер-министра. В партии отметили, что по «делу 1000» и «делу 2000» не выдвигается обвинений в коррупции. А «дело 4000» «рассыплется, как карточный домик, как только премьер даст показания», передает заявление «Ликуда» YNet (новостной сайт Yediot Ahronot. — РБК).

Фотогалерея 
Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему

Окончательные обвинения Нетаньяху могут быть предъявлены в промежутке от трех до 12 месяцев после парламентских выборов, уточняет The Jerusalem Post. В случае, если Нетаньяху выиграет выборы и будет обвинен, Верховный суд Израиля сможет отстранить его от должности.

Первое из серии уголовных дел было возбуждено в конце 2016 года — оно получило индекс 1000. The Jerusalem Post писала, что прокурор Мандельблит считает «дело 2000» самым слабым из них. По первым двум делам полиция советовала предъявить обвинения премьеру еще в феврале 2018 года. Существует еще и «дело 3000» — оно касается контрактов, связанных с покупкой атомных подлодок у Германии, — но премьер по нему не проходит.

Расследование велось и в отношении жены Нетаньяху. Ей в июне 2018 года предъявили обвинения в мошенничестве, поскольку она заказывала еду в ресторанах для резиденции Нетаньяху, хотя там работал повар, получавший зарплату из бюджета, и заставляла уборщика работать сиделкой.