Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Новые санкции США, 26 апр, 18:32
0
Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций
Глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен просить госсекретаря США об исключениях в законе об антироссийских санкциях. По словам Мэттиса, это необходимо для того, чтобы Индия, Вьетнам и Индонезия могли продолжить закупки оружия
Джеймс Мэттис (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

Глава Пентагона Джеймс Мэттис призвал сделать исключение из закона об антироссийских санкциях для Индии, Вьетнама и Индонезии. По его словам, это необходимо для того, чтобы обеспечить поставки оружия в эти страны. Мэттис выступил в четверг, 26 апреля, на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) сената конгресса США.

«Они [Индия, Вьетнам, Индонезия] стараются перейти на наши самолеты, наши оружейные системы, но им приходится что-то делать с [российским оборонным] наследием, чтобы их вооруженные силы продолжали функционировать», — заявил Мэттис.

Немецкий бизнес оценил свои потери в России от санкций США
Экономика

Он намерен обратиться к госсекретарю США с просьбой уже в этом году принять исключение из закона CAATSA (закон вводит принцип экстерриториальности, согласно которому санкции США могут быть введены против третьих стран, работающих с россиянами и российскими компаниями, попавшими под американские ограничения).

По закону CAATSA госсекретарь США может отказаться от применения санкций в отношении покупателей российского вооружения, если заверит конгресс в том, что соответствующее решение принято в «жизненных интересах национальной безопасности».

Страны, о которых заявил Мэттис во время выступления, являются одними из крупнейших покупателей российского оружия. По данным военно-политического издания Jane's, Индонезия в 2013–2016 годах получила от России военной продукции на $744 млн, Вьетнам — на $3,8 млрд, а Индия — на $7,1 млрд.

В феврале 2018 года официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что российский ВПК после принятия закона CAATSA потерял около $3 млрд.

В свою очередь глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Дрожжов положительно оценил объем экспорта российского оружия. По его данным, портфель заказов не опускался ниже $45 млрд даже в условиях действующих санкций. «Мы уже четыре года под санкциями находимся, и, если посмотреть по объемам продаж вооружения и военной техники, он у нас находится на достойном уровне», — сказал Дрожжов в середине апреля.

«Рособоронэкспорт» сообщил о продаже за рубеж военной техники на $45 млрд
Бизнес

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) был принят властями США в августе 2017 года. Документ предусматривает санкции против России, Ирана и Северной Кореи, а также против компаний и лиц из третьих стран за сотрудничество с ними.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел новые антироссийские санкции. В санкционный список были внесены более двух десятков чиновников и крупных бизнесменов из России.

В середине апреля лидеры фракций в Госдуме России внесли законопроект, который должен стать ответом на закон CAATSA — российский документ носит название ​«О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

В законопроекте предлагается ввести запрет или ограничения на импорт нескольких видов товаров в Россию, в том числе лекарств, продовольствия, алкоголя и табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции.