Лента новостей
Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Политика, 26 апр 2018, 18:06
0
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Стремление Киева добиться независимости Украинской православной церкви от российского патриарха — это попытка создать «карманную церковь», заявила представитель МИДа. Украина хочет «переписать православные каноны», заявила она
Мария Захарова (Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»)

Обращение Петра Порошенко ​к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) свидетельствует о стремлении Киева создать подконтрольную себе церковь. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что подобные действия чреваты расколом в украинском обществе и идут вразрез с интересами жителей страны. «Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — сказала представитель МИД.

В действиях Киева Захарова увидела стремление «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны».

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата 19 апреля поддержали депутаты Верховной рады. Обращаясь к ним, Порошенко заявил, что предоставление независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне!» — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде.

Видео: РБК

Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Украины 22 апреля. О конкретном решении Синод Вселенского патриархата не объявлял. Комментируя эту ситуацию, представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич заявил, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Кроме того, в УПЦ МП заявили, что заявление Вселенского патриархата не учитывает позицию «миллионов верующих».

Обсуждение вопроса о признании УПЦ КП канонической вышло на уровень Кремля. Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что «действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

Единственной канонической православной церковью на Украине является УПЦ МП. Однако в стране также действуют находящаяся вне канонического общения с большинством других православных церквей УПЦ Киевского патриархата, основанная в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).