Лента новостей
Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 19 окт, 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 19 окт, 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 19 окт, 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 19 окт, 20:04, Финансы
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Политика, 26 апр, 18:06
0
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Стремление Киева добиться независимости Украинской православной церкви от российского патриарха — это попытка создать «карманную церковь», заявила представитель МИДа. Украина хочет «переписать православные каноны», заявила она
Мария Захарова (Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»)

Обращение Петра Порошенко ​к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) свидетельствует о стремлении Киева создать подконтрольную себе церковь. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что подобные действия чреваты расколом в украинском обществе и идут вразрез с интересами жителей страны. «Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — сказала представитель МИД.

В действиях Киева Захарова увидела стремление «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны».

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата 19 апреля поддержали депутаты Верховной рады. Обращаясь к ним, Порошенко заявил, что предоставление независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне!» — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде.

Видео: РБК

Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Украины 22 апреля. О конкретном решении Синод Вселенского патриархата не объявлял. Комментируя эту ситуацию, представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич заявил, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Кроме того, в УПЦ МП заявили, что заявление Вселенского патриархата не учитывает позицию «миллионов верующих».

Обсуждение вопроса о признании УПЦ КП канонической вышло на уровень Кремля. Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что «действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

Единственной канонической православной церковью на Украине является УПЦ МП. Однако в стране также действуют находящаяся вне канонического общения с большинством других православных церквей УПЦ Киевского патриархата, основанная в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).