Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Политика, 26 апр, 18:06
0
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Стремление Киева добиться независимости Украинской православной церкви от российского патриарха — это попытка создать «карманную церковь», заявила представитель МИДа. Украина хочет «переписать православные каноны», заявила она
Мария Захарова (Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»)

Обращение Петра Порошенко ​к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) свидетельствует о стремлении Киева создать подконтрольную себе церковь. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что подобные действия чреваты расколом в украинском обществе и идут вразрез с интересами жителей страны. «Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — сказала представитель МИД.

В действиях Киева Захарова увидела стремление «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны».

Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху
Политика

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата 19 апреля поддержали депутаты Верховной рады. Обращаясь к ним, Порошенко заявил, что предоставление независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне!» — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде.

Видео: РБК

Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Украины 22 апреля. О конкретном решении Синод Вселенского патриархата не объявлял. Комментируя эту ситуацию, представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич заявил, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Кроме того, в УПЦ МП заявили, что заявление Вселенского патриархата не учитывает позицию «миллионов верующих».

Обсуждение вопроса о признании УПЦ КП канонической вышло на уровень Кремля. Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что «действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

Единственной канонической православной церковью на Украине является УПЦ МП. Однако в стране также действуют находящаяся вне канонического общения с большинством других православных церквей УПЦ Киевского патриархата, основанная в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.