Лента новостей
Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02
Политика ,  
0 
Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь»
Стремление Киева добиться независимости Украинской православной церкви от российского патриарха — это попытка создать «карманную церковь», заявила представитель МИДа. Украина хочет «переписать православные каноны», заявила она
Мария Захарова (Фото: Кирилл Каллиников / «РИА Новости»)

Обращение Петра Порошенко ​к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) свидетельствует о стремлении Киева создать подконтрольную себе церковь. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает ТАСС.

«Речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры», — заявила она.

Захарова подчеркнула, что подобные действия чреваты расколом в украинском обществе и идут вразрез с интересами жителей страны. «Попытки реализации подобного сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа, а также они способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе», — сказала представитель МИД.

В действиях Киева Захарова увидела стремление «принести в жертву русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее Конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны».

Политика
Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху

Обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата 19 апреля поддержали депутаты Верховной рады. Обращаясь к ним, Порошенко заявил, что предоставление независимости станет не только «торжеством православия», но и «актом восстановления глубокой исторической справедливости». «Речь идет о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь — геополитика. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне!» — заявил Порошенко, выступая в Верховной раде.

Видео: РБК

Вселенский патриархат сообщил о принятии к рассмотрению прошения Украины 22 апреля. О конкретном решении Синод Вселенского патриархата не объявлял. Комментируя эту ситуацию, представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич заявил, что «Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало». Кроме того, в УПЦ МП заявили, что заявление Вселенского патриархата не учитывает позицию «миллионов верующих».

Обсуждение вопроса о признании УПЦ КП канонической вышло на уровень Кремля. Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков заявил, что «действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться».

Единственной канонической православной церковью на Украине является УПЦ МП. Однако в стране также действуют находящаяся вне канонического общения с большинством других православных церквей УПЦ Киевского патриархата, основанная в 1992 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).