Перейти к основному контенту
Теракт в «Крокус Сити Холле» ,  
0 

Таджикская диаспора объяснила рекомендацию не выходить из дома по вечерам

В таджикской диаспоре объяснили рекомендацию не выходить из дома по вечерам
Baza накануне сообщила о рекомендации гражданам Таджикистана в России не выходить из дома по вечерам и не посещать массовые мероприятия. Глава таджикской диаспоры подтвердил РБК эту информацию, отметив, что «обстановка сложная»
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Рекомендации гражданам Таджикистана в России не посещать массовые мероприятия и не выходить из дома по вечерам связаны с желанием предотвратить возможные конфликты на национальной почве из-за сложившейся «сложной ситуации». Об этом РБК заявил глава таджикской диаспоры «Сомон» и глава ассоциации «Дом народов Урала» Фарух Мирзоев.

Ранее о том, что гражданам Таджикистана после теракта в «Крокус Сити Холле» рекомендовали не выходить на улицу по вечерам, сообщил телеграм-канал Baza. По его данным, ряд работодателей также попросили своих сотрудников — граждан Таджикистана сдать актуальные личные данные: ФИО, данные паспорта и сведения о месте жительства.

Мирзоев подтвердил эту информацию, отметив, что лично распространял эти рекомендации. «В такой сложной обстановке лучше провести профилактику и предотвратить различного рода национальные конфликты. Ситуация, конечно же, сложная, поэтому мы рекомендовали — не обязывали — рекомендовали не поддаваться на провокации и самим не провоцировать, не создавать массовые сборы, не проводить массовые мероприятия для того, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и не создавать проблем для местного населения и для остальных мигрантов», — сказал глава диаспоры.

По его словам, сегодня люди насторожены и любой конфликт на бытовой почве может перерасти в межнациональную рознь. «Поэтому мы предупредили и попросили своих граждан соблюдать меры безопасности для предотвращения экстремистских поползновений», — подчеркнул он.

В Душанбе допросили родственников обвиняемых в теракте в «Крокусе»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло перед концертом группы «Пикник» вечером 22 марта. Вооруженные мужчины ворвались в здание, открыли стрельбу по посетителям и попытались скрыться, однако были задержаны российскими силовиками в Брянской области. По последним данным, в результате теракта погибли 139 человек, пострадали 182.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка ИГИЛ («Исламское государство»; признана террористической и запрещена в России). По делу о теракте задержали 11 подозреваемых. Четверых из них — непосредственных исполнителей теракта — Басманный районный суд Москвы арестовал до 22 мая. Все они оказались гражданами Таджикистана, их имена — Далерджон Мирзоев, Рачабализода Саидакрами Муродали, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон после теракта позвонил президенту России Владимиру Путину и «решительно осудил жестокий кровавый террористический акт» в «Крокус Сити Холле». Он подчеркнул, что террористы не имеют «ни национальности, ни родины, ни религии». Об этом же в обращении к россиянам после теракта говорил Путин. «Террористов, убийц, нелюдей, у которых нет и не может быть национальности, ждет одна незавидная участь — возмездие и забвение. Будущего у них нет», — отмечал глава государства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28
В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом. Видео Политика, 10:27
В МИД пообещали не только политический ответ на отправку войск на Украину Политика, 10:23
Ирландия и Испания вслед за Норвегией признали Палестину государством Политика, 10:21
Курс биткоина закрепился у отметки $70 тыс. Крипто, 10:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Такер Карлсон опроверг, что стал ведущим на российском канале Общество, 10:11
Израиль отозвал послов из Норвегии и Ирландии из-за признания Палестины Политика, 10:08
Как Тим Кук объясняет ИИ-отставание Apple и что планирует делать Pro, 10:05
Генерал То Лам стал новым президентом Вьетнама Политика, 10:00
В России признали нежелательной Либерально-демократическую лигу Украины Политика, 09:50
Зачем Microsoft отзывает сотрудников из КНР Pro, 09:42
В Белгородской области дрон атаковал электропоезд Политика, 09:40