Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10 Сколько можно было заработать на криптовалюте за 7 месяцев с ₽300 тыс. Крипто, 11:05 В Москве выявили более 5 тыс. случаев заражения COVID-19 за сутки Общество, 11:02 Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 Не дотянуться до «звездочек»: как замаскировать важные данные компании Pro, 11:00 Эмоции в HD: как инновации трансформируют сферу искусства Экономика инноваций, 11:00  В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45
Новости без коронавируса ,  
0 

Госдеп объявил награду в $15 млн за помощь в аресте Мадуро

Президента Венесуэлы и ряд его соратников Вашингтон обвинил в содействии наркоторговле. За информацию о них Госдеп обещает многомиллионную награду, дороже всего власти США оценивают помощь в аресте самого Мадуро
Николас Мадуро
Николас Мадуро (Фото: Pedro Rances Mattey / Global Look Press)

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти назначили награду в $15 млн за информацию, которая приведет к аресту венесуэльского президента Николаса Мадуро, сообщение размещено на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Награда за информацию о Мадуро и ряде других высокопоставленных чиновников была объявлена вслед за тем, как Минюст США опубликовал обвинения в адрес главы государства и его соратников, касающиеся торговли наркотиками. За информацию о других участниках этого списка объявлена награда в $10 млн.

«Народ Венесуэлы заслуживает прозрачного, ответственного, представительного правительства, которое обслуживает нужды людей и которое не предает доверие людей, потворствуя или нанимая государственных чиновников, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков», — говорится в сообщении.

Помимо Мадуро в списке лиц, обвиненных в наркоторговле, значатся председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, бывший глава военной разведки Венесуэлы (2004–2008) Уго Карвахал, генерал-майор в отставке венесуэльской армии Кливер Антонио Алькале Кордонес и вице-президент по вопросам экономики и финансов Венесуэлы Тарек эль-Айссами. По версии Госдепа США, все эти лица помогали в вывозе наркотиков из Венесуэлы. Под их контролем находятся самолеты, которые вылетают с авиабазы Венесуэлы, а также маршруты перевозки наркотиков через морские порты.

Мадуро заявил о планах подать международный иск против США из-за санкций
Политика
Николас Мадуро

Власти США ранее уже обвиняли руководство Венесуэлы в организации торговли наркотиками. В 2015 году власти США начали расследование против председателя Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Дьосдадо Кабельо и некоторых других высокопоставленных чиновников. По версии властей США, Кабельо, который считается вторым человеком после президента Николаса Мадуро, является «одним из глав, если не единственным главой наркокартеля».

В 2016 году судом США были признаны виновными в торговле наркотиков члены семьи Мадуро — Франки Флорес де Фрейтас и Эйфрейн Флорес, племянники супруги венесуэльского президента Силии Флорес. Оба они были задержаны на Гаити в ноябре 2015 года. По версии следствия, они были организаторами поставки крупной партии кокаина в США. Размер партии наркотиков составлял порядка 800 кг. Выручка от сделки должна была составить порядка $20 млн. Прокуроры требовали для родственников Мадуро 30 лет заключения, однако судья смягчил приговор в связи с тем, что подсудимые ранее не были замечены в криминальной деятельности. Они были приговорены к 18 годам лишения свободы.

Кто из мировых лидеров оказывался под следствием и почему
Фотогалерея