Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посол заявил о вызове в МИД Польши из-за публикаций о гумпомощи Италии

По данным «Коммерсанта», поводом для этого стал твит Алексея Пушкова. Российский посол в свою очередь сообщил, что его вызвали в МИД Польши из-за сообщений в СМИ об отказе Варшавы разрешить пролет самолетов с гумпомощью для Италии
Автомобиль с медицинским оборудованием, предназначенным для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19 (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Посла России в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши и заявили протест, рассказал дипломат ТАСС. По его словам, поводом стали сообщения в российских СМИ о том, что польская сторона не разрешила пролет самолетов с гуманитарной помощью для Италии в рамках борьбы с коронавирусом.

Андреев заявил, что встретился с директором восточного департамента польского МИДа Яном Хофмоклем. В ходе беседы он сообщил, что Россия не обращалась к Польше по поводу пропуска самолетов, поэтому «претензии к официальным властям не имеют оснований».

«Что касается новостей, которые пошли в российские СМИ, мы за них отвечать не можем», — заявил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства Владимир Александров.

МИД Польши обвинил российские СМИ и политиков в дезинформации
Политика

О том, что Польша не пропустила через свое воздушное пространство российские самолеты с гуманитарной помощью для Италии, написал в своем Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. На публикацию, в частности, обратил внимание «Московский комсомолец», который отметил, что твит Пушкова позже был удален.

«Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в польском МИДе сообщает, что поводом для вызова российского посла стала именно публикация Пушкова. Дипломатический источник в Варшаве рассказал изданию, что спикер сейма Польши Эльжбета Витек направила через Андреева копию письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением Пушкову выступить с опровержением.

Хотя публикации в российских СМИ о якобы отказе Польши пропускать самолеты с медпомощью беспокоят Варшаву, главной причиной для вызова Андреева стали заявления Пушкова, подтвердил РБК источник, близкий к МИД Польши.

РБК обратился за комментарием к представителю Алексея Пушкова.

Как итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж
Фотогалерея 

21 марта президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с итальянским премьером Джузеппо Конте пообещал помочь стране в борьбе с коронавирусом. В Италию прибыли российские военные самолеты с вирусологами и эпидемиологами, врачебно-сестринскими бригадами, а также необходимой техникой для дезинфекции. После этого ряд российских СМИ обратил внимание на маршрут военных самолетов Ил-76. Так, «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей «экспертной среды» предположила, что Польша закрыла свое небо для российской авиации, поскольку посчитала, что та перевозит грузы военного назначения». Посольство Польши в России назвало эти данные дезинформацией и указало, что Москва не запрашивала Варшаву о пропуске самолетов.