Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С Binance вывели биткоины на $1,2 млрд после падения курса монеты на 15% Крипто, 14:34 Кремль заявил об обсуждении данных о покушении на Лукашенко с Байденом Политика, 14:33 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 14:19 МИД назвал заявление Чехии о Петрове и Боширове беспроигрышным козырем Политика, 14:13 В водохранилищах Симферополя накопили воды на 8 месяцев Политика, 14:12 Связанные одной сетью: что дает бизнесу автоматизация работы с договорами Pro, 14:06 NASA провело первый полет вертолета на Марсе Технологии и медиа, 14:05 Москва запретила чешскому посольству нанимать россиян Политика, 14:00 Канделаки ответила на вопрос о показе футбольной Суперлиги на «Матч ТВ» Спорт, 13:58 МВД призвало не посещать площади в местах проведения акций за Навального Политика, 13:57 Кремль счел провокационным решение о высылке дипломатов из Чехии Политика, 13:52 Стриминг Disney Plus удалил эпизод шоу с Арми Хаммером Стиль, 13:51 В Чехии отказались делиться с Россией деталями о взрыве во Врбетице Политика, 13:51 В Кремле ответили на критику Дерипаской данных Росстата о числе бедных Политика, 13:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Посол заявил о вызове в МИД Польши из-за публикаций о гумпомощи Италии

По данным «Коммерсанта», поводом для этого стал твит Алексея Пушкова. Российский посол в свою очередь сообщил, что его вызвали в МИД Польши из-за сообщений в СМИ об отказе Варшавы разрешить пролет самолетов с гумпомощью для Италии
Автомобиль с медицинским оборудованием, предназначенным для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19
Автомобиль с медицинским оборудованием, предназначенным для отправки в Италию для борьбы с вирусом COVID-19 (Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости)

Посла России в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши и заявили протест, рассказал дипломат ТАСС. По его словам, поводом стали сообщения в российских СМИ о том, что польская сторона не разрешила пролет самолетов с гуманитарной помощью для Италии в рамках борьбы с коронавирусом.

Андреев заявил, что встретился с директором восточного департамента польского МИДа Яном Хофмоклем. В ходе беседы он сообщил, что Россия не обращалась к Польше по поводу пропуска самолетов, поэтому «претензии к официальным властям не имеют оснований».

«Что касается новостей, которые пошли в российские СМИ, мы за них отвечать не можем», — заявил «Интерфаксу» пресс-атташе посольства Владимир Александров.

МИД Польши обвинил российские СМИ и политиков в дезинформации
Политика
Ил-76<br />
&nbsp;

О том, что Польша не пропустила через свое воздушное пространство российские самолеты с гуманитарной помощью для Италии, написал в своем Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. На публикацию, в частности, обратил внимание «Московский комсомолец», который отметил, что твит Пушкова позже был удален.

«Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в польском МИДе сообщает, что поводом для вызова российского посла стала именно публикация Пушкова. Дипломатический источник в Варшаве рассказал изданию, что спикер сейма Польши Эльжбета Витек направила через Андреева копию письма председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением Пушкову выступить с опровержением.

Хотя публикации в российских СМИ о якобы отказе Польши пропускать самолеты с медпомощью беспокоят Варшаву, главной причиной для вызова Андреева стали заявления Пушкова, подтвердил РБК источник, близкий к МИД Польши.

РБК обратился за комментарием к представителю Алексея Пушкова.

Как итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж
Фотогалерея 

21 марта президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с итальянским премьером Джузеппо Конте пообещал помочь стране в борьбе с коронавирусом. В Италию прибыли российские военные самолеты с вирусологами и эпидемиологами, врачебно-сестринскими бригадами, а также необходимой техникой для дезинфекции. После этого ряд российских СМИ обратил внимание на маршрут военных самолетов Ил-76. Так, «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей «экспертной среды» предположила, что Польша закрыла свое небо для российской авиации, поскольку посчитала, что та перевозит грузы военного назначения». Посольство Польши в России назвало эти данные дезинформацией и указало, что Москва не запрашивала Варшаву о пропуске самолетов.