Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Новые санкции США ,  
0 
СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций
После твита Трампа об отмене санкций США, введенных за нарушение санкционного режима в отношении КНДР, чиновники Белого дома несколько часов убеждали президента США в том, что он не прав, пишет Bloomberg. И Трамп передумал
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп на самом деле хотел снять санкции с двух судоходных компаний, обвиненных в нарушении санкционного режима в отношении КНДР. Однако чиновники Белого дома убедили президента этого не делать, а затем изобрели объяснение для твита Трампа, в котором он успел объявить о своем решении. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Трамп объявил о снятии дополнительных санкций против Северной Кореи в пятницу, 22 марта. «Минфином США было объявлено, что дополнительные крупномасштабные санкции будут добавлены к существующим санкциям по Северной Корее. Я распорядился отозвать эти дополнительные санкции!» — написал американский лидер в Twitter, отметив, что ограничительные меры были введены Минфином ранее в тот же день.

Однако в пятницу Минфин никакие дополнительные санкции против Северной Кореи не вводил.

Политика
Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции

А вот в четверг, 21 марта, ведомство включило в санкционный список, связанный с КНДР, две китайские судоходные компании — Dalian Haibo и Liaoning Danxing. В Вашингтоне пришли к заключению, что суда этих компаний участвовали в схемах перегрузки нефти, предназначенной КНДР, способом с корабля на корабль в открытом море. Поставки угля и нефти Пхеньяну при этом ограничены квотами в соответствии с санкциями Совбеза ООН.

Таким образом, на тот момент, когда Трамп опубликовал свой твит, было неясно, о каких санкциях Минфина идет речь, а официальные представители администрации президента на протяжении нескольких часов воздерживались от пояснений.

Позднее, однако, Белый дом сообщил, что Трамп не отменял санкции, введенные Минфином 21 марта, а не дал вступить в силу новым масштабным санкциям, которые готовились 22 марта.

По словам двух собеседников Bloomberg, знакомых с этим вопросом, в то время Минфин США не готовил никаких дополнительных санкций в отношении Северной Кореи.