Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Новые санкции США ,  
0 
СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций
После твита Трампа об отмене санкций США, введенных за нарушение санкционного режима в отношении КНДР, чиновники Белого дома несколько часов убеждали президента США в том, что он не прав, пишет Bloomberg. И Трамп передумал
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп на самом деле хотел снять санкции с двух судоходных компаний, обвиненных в нарушении санкционного режима в отношении КНДР. Однако чиновники Белого дома убедили президента этого не делать, а затем изобрели объяснение для твита Трампа, в котором он успел объявить о своем решении. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Трамп объявил о снятии дополнительных санкций против Северной Кореи в пятницу, 22 марта. «Минфином США было объявлено, что дополнительные крупномасштабные санкции будут добавлены к существующим санкциям по Северной Корее. Я распорядился отозвать эти дополнительные санкции!» — написал американский лидер в Twitter, отметив, что ограничительные меры были введены Минфином ранее в тот же день.

Однако в пятницу Минфин никакие дополнительные санкции против Северной Кореи не вводил.

Политика
Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции

А вот в четверг, 21 марта, ведомство включило в санкционный список, связанный с КНДР, две китайские судоходные компании — Dalian Haibo и Liaoning Danxing. В Вашингтоне пришли к заключению, что суда этих компаний участвовали в схемах перегрузки нефти, предназначенной КНДР, способом с корабля на корабль в открытом море. Поставки угля и нефти Пхеньяну при этом ограничены квотами в соответствии с санкциями Совбеза ООН.

Таким образом, на тот момент, когда Трамп опубликовал свой твит, было неясно, о каких санкциях Минфина идет речь, а официальные представители администрации президента на протяжении нескольких часов воздерживались от пояснений.

Позднее, однако, Белый дом сообщил, что Трамп не отменял санкции, введенные Минфином 21 марта, а не дал вступить в силу новым масштабным санкциям, которые готовились 22 марта.

По словам двух собеседников Bloomberg, знакомых с этим вопросом, в то время Минфин США не готовил никаких дополнительных санкций в отношении Северной Кореи.