Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Политика ,  
0 

Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции

Президент США отменил санкции против Северной Кореи, которые собиралась ввести его администрация. «Президенту Трампу нравится председатель Ким», — объяснили в Белом доме
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп отменил санкции против КНДР, которые готовился объявить Минфин. «Сегодня Минфином США было объявлено, что дополнительные крупномасштабные санкции будут добавлены к существующим санкциям по Северной Корее. Сегодня я распорядился отозвать эти дополнительные санкции!» — написал американский лидер в Twitter.

Трамп сослался в своем Twitter на некие санкции, которые должны быть введены в пятницу, 22 марта, но Минфин США не делал таких объявлений сегодня. Последнее объявление Минфина о северокорейских санкциях было в четверг. Представители Минфина и Белого дома не смогли оперативно прояснить, какие именно санкции отозвал президент, сообщает Bloomberg.

21 марта Минфин США наложил санкции на две китайские судоходные компании за то, что они помогали Северной Корее обходить санкции. В дополнение казначейство вместе с Госдепом и Береговой службой США обновило морской бюллетень по Северной Корее (.pdf), добавив в него информацию об обманных практиках северокорейских морских перевозчиков и список из нескольких десятков судов, которые могли вывозить уголь из КНДР.

Объясняя неожиданный ход президента, его пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что «президенту Трампу нравится председатель Ким и он не считает, что эти санкции необходимы».

«Это, определенно точно, первый раз в истории, ​когда президент США в одностороннем порядке отменил санкции, наложенные его же администрацией», — написал в Twitter партнер специализирующейся на санкциях вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelly Дуг Джейкобсон.

«Это абсолютное безумие! Минфин США наверняка согласовывал это действие [санкции против КНДР] с Белым домом или Советом по национальной безопасности, прежде чем обнародовать его», — сказала бывший официальный представитель управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США Хэйгар Чемали. Бывший директор OFAC Джон Смит заявил New York Times, что объявление Трампа — это «победа Северной Кореи и Китая и поражение американского авторитета».

Заявление Трампа противоречит позиции его же советника по национальной безопасности Джона Болтона и министра финансов Стивена Мнучина, которые вчера приветствовали новые санкции.

Позднее корреспонденты в Белом доме уточнили, что Трамп не отменял санкции, введенные Минфином 21 марта, — он не дал вступить в силу новым масштабным санкциям, которые готовились 22 марта. «Никто в Белом доме не знал, о чем он говорит. Сначала люди подумали, что он говорит о санкциях, объявленных вчера. Затем сотрудники выяснили, что речь о новых санкциях», — написал в Twitter корреспондент Fox News Джон Робертс. «В результате его двусмысленного твита произошла большая коммуникационная ошибка», — написал репортер Washington Post Джон Хадсон.