Лента новостей
Белоруссия потребует компенсации от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Антииранские санкции США ,  
0 
Минфин США расширил санкции против Ирана
Компании и люди из нового санкционного списка помогали иранскому Минобороны и Корпусу стражей исламской революции обойти ранее введенные Вашингтоном санкции
Фото: Christopher Pike / Reuters

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) расширило иранские санкции. В черные списки внесены 16 организаций и девять физических лиц.

Среди тех, кто попал под санкции, — сеть компаний из Ирана, ОАЭ и Турции, которые перечислили более 1 млрд долларов и евро Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и Министерству обороны Ирана в обход действующих санкций и обеспечили иранских военных транспортом на миллионы долларов, говорится в документе.

Бизнес
FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США

«Мы наносим удар по обширной сети подставных фирм и физических лиц в Иране, Турции и ОАЭ, чтобы разрушить схему, с помощью которой иранский режим незаконно осуществлял денежные переводы, объемы которых исчислялись миллиардами долларов», — цитируются в заявлении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

Список физических лиц и компаний, включенных в санкционные списки Минфина США 26 марта, опубликован на его сайте. В центре схемы по обходу американских санкций — контролируемый КСИРом Ansar Bank, а также его биржевое подразделение Ansar Exchange, указывает Минфин. Обе организации помогали обменивать через сеть посреднических организаций обесцененный иранский риал на доллары и евро.

«Только за последние полтора года четыре подставные компании — базирующаяся в ОАЭ Sakan General Trading, Lebra Moon General Trading и Naria General Trading, а также иранская Hital Exchange — предоставили эквивалент примерно $800 млн в фонд Ansar Exchange», — говорится в сообщении. Турецкая Atlas Doviz также выступала в качестве поставщика иностранной валюты для Ansar Exchange.

США возобновили отмененные в 2015 году санкции против Ирана осенью 2018 года. Их первый пакет затронул более 700 физических лиц, компаний, самолетов и судов, в частности, 50 иранских банков, 200 физических лиц и морских судов, а также более 65 самолетов.

Впоследствии санкционные списки Минфина США дополнялись.