Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Отравление Скрипалей ,  
0 
Кремль рассказал о действиях России после высылки российских дипломатов
Российский МИД проведет анализ возможного ответа на демарш государств, объявивших о высылке сотрудников российских дипмиссий. Затем решение об официальной реакции будет принято в Кремле, сказал Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Россия примет ответные меры на действия западных стран и Украины, объявивших о высылке российских дипломатов и сотрудников дипмиссий в связи с «делом Скрипаля», заявили в Кремле, передает ТАСС. Разработка последующих шагов будет поручена МИДу.

Официальная реакция Кремля была выражена пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым. Представитель президента подчеркнул, что Россия сожалеет о принятом западными странами решении. Ответ будет зеркальным. «В качестве причины выдвигается так называемое дело Скрипаля. Мы уже заявляли и еще раз повторяем: Россия не имела и не имеет никакого отношения к этому делу. Разумеется, как и прежде, будем руководствоваться принципом взаимности», — заявил Песков.

Песков рассказал, что в ближайшее время анализ возможного ответа на действия США и других стран будет проведен в МИДе. Рекомендации внешнеполитического ведомства будут переданы в Кремль. «Нам предстоит проанализировать ситуацию, которая складывается в связи с озвученными решениями о высылке наших дипломатов рядом стран. Основной анализ будет проведен в нашем дипломатическом ведомстве. После этого президенту будут доложены, представлены предложения об ответных шагах. Окончательное решение будет приниматься главой российского государства», — сказал он.

О высылке российских дипломатов и сотрудников дипмиссий 26 марта объявили Соединенные Штаты, Канада, Украина и европейские государства, в том числе Германия, Франция. Италия, Чехия и другие. Наибольшее число высылаемых россиян назвали в Вашингтоне — США покинут 48 дипломатов и 12 сотрудников российского постпредства при ООН. Их в Белом доме обвинили в работе на российскую разведку и «злоупотреблении дипломатическим статусом». Кроме того, по решению Вашингтона будет закрыто российское генконсульство в Сиэтле.

Политика
США вышлют 60 сотрудников российских дипмиссий из-за «дела Скрипаля»

Посол в США Анатолий Антонов назвал действия Белого дома «серьезным ударом» по российской дипмиссии. МИД также прокомментировал решение западных стран, указав на то, что оно является продолжением линии на конфронтацию с Россией. Саму высылку дипломатов во внешнеполитическом ведомстве назвали «провокационным жестом», пообещав принять ответные шаги.

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж

Политика
МИД пообещал отреагировать на высылку российских дипломатов

Принятые в порядка 20 странах антироссийские меры стали следствием «дела Скрипаля» — отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери 4 марта. Скрипаль в России был осужден за госизмену, а в 2010 году его обменяли на российских разведчиков нелегалов, задержанных в США. В Лондоне уверены в причастности России к инциденту в Солсбери. Как утверждает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Скрипаль был отравлен производившимся в России нервно-паралитическим агентом «Новичок». О своей солидарности с британской позицией ранее заявляли европейские лидеры и президент США Дональд Трамп. В Москве причастность к «делу Скрипаля» отвергают. Российские власти заявляли, что источником отравляющего вещества мог быть ряд других стран помимо России, в том числе и сама Великобритания. Кроме того, в Москве обвиняют Лондон в нежелании сотрудничать в расследовании инцидента.