Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В период увеличенных майских праздников за работниками сохранят зарплату Общество, 21:26 Щербакова и Миранчук вошли в шорт-лист успешных спортсменов до 30 лет Спорт, 21:23 Власти Украины выступили против участия ЛНР и ДНР в переговорах Политика, 21:22 В МИДе заявили об «активно стягивающей» войска к Донбассу Украине Политика, 21:15 Путин подписал указ о длинных майских праздниках Общество, 21:07 Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян Общество, 21:00 События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов Инвестиции, 20:56 Общество потребления: сколько мусора мы производим Зеленая экономика, 20:56 Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова Спорт, 20:41 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 20:29 Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов Политика, 20:24 В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о вырванном у Украины сердце из-за Крыма

В 2014 году «гарантиями безопасности и международным правом грубо вытерли ботинки», заявил президент Украины. По его словам, сейчас регион, который был «сердцем» страны, активно милитаризируют
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Крым являлся сердцем Украины, и вхождение полуострова в состав России «вырвало сердце» страны, заявил президент Владимир Зеленский в обращении к гражданам.

«Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать, — подчеркнул президент. — Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить...»

Для того чтобы Украина «смогла снова радостно и искренне улыбнуться», необходимо вернуть Крым, уверен Зеленский.

По мнению украинского лидера, в 2014 году «гарантиями безопасности и международным правом грубо вытерли ботинки», а сейчас на самом полуострове происходит «активная милитаризация региона».

Глава МИД Украины пообещал сделать тему Крыма «адской» для России
Политика
Дмитрий Кулеба

Полуостров вошел в состав России в марте 2014 года по итогам проведенного референдума. Украина считает территорию своей, но временно оккупированной, и настаивает на возвращении Крыма. Президент Владимир Путин называл вопрос «исторически закрытым» и утверждал, что народ Крыма принял свое решение во время референдума.

После присоединения полуострова США ввели практически полное торговое эмбарго и уполномочили себя вводить санкции против любых российских компаний, которые ведут там бизнес. Аналогичные санкции, в том числе в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, крымского судостроительного завода «Залив» и других, также вводил Евросоюз.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев попросит ЕС ввести новые ограничения против России из-за Крыма. Кроме того, в конце января Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских авиакомпаний за совершение рейсов на полуостров. Теперь в отношении этих компании в течение трех лет будет действовать запрет на полеты над территорией Украины и на транзит ресурсов.