Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Общество, 21:23 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21:19 Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги Спорт, 20:59 Захарова ответила на угрозу Чехии выслать всех российских дипломатов Политика, 20:59 Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд Бизнес, 20:42 «Это больше похоже на блеф». Интервью Федуна о футбольной Суперлиге Спорт, 20:40 Организаторы «Миллиона призов» оценили стоимость помощи привитым пожилым Общество, 20:33 Apple представила новые iPad Pro, iMac и метки AirTag Технологии и медиа, 20:21 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:18 Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему Инвестиции, 20:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки

Премьер Нетаньяху планировал поставить небольшие партии невостребованной вакцины Moderna в 19 стран для укрепления репутации. Однако после вопросов Генпрокуратуры программу заморозили
Фото: Amir Levy / Getty Images
Фото: Amir Levy / Getty Images

Власти Израиля прекратили отправку вакцин от коронавируса за рубеж в рамках программы, которую премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху называл «вакцинной дипломатией». Об этом сообщил министр обороны Бенни Ганц, передает Reuters.

Ранее Иерусалим заявил, что отправит небольшие партии препарата производства Moderna в 19 стран. Нетаньяху сообщал, что в стране остались невостребованные вакцины, которые позволят укрепить репутацию страны.

«Я думаю, это разумное решение взамен многих дивидендов, которые мы уже получили в рамках контактов в разных областях, о которых я не буду подробно рассказывать», — говорил Нетаньяху журналистам в среду.

В Израиле ослабили ограничения для прошедших вакцинацию граждан
Общество
Фото:Ariel Schalit / AP

Однако после его заявлений генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит инициировал проверку законности передачи вакцины за границу. После этого программу свернули. Ганц сообщил, что решение о передаче остатков вакцин в другие страны не должно было приниматься Нетаньяху в одиночку.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики назвал поставки Израилем препарата от коронавируса за границу «аморальным шагом и политическим шантажом». По мнению палестинских властей, Иерусалим должен был поставить неиспользованные вакцины на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа.

Израиль с началом поставок вакцин развернул одну из наиболее активных в мире прививочных кампаний — сейчас первую дозу препарата от COVID-19 получила почти половина населения страны.

19 февраля израильские ученые сообщили, что уже после первой инъекции вакцины ее эффективность составляла 85%. Выводы были сделаны после анализа заболеваемости среди более чем 9 тыс. медиков, 7 тыс. из которых получили одну дозу препарата, 6 тыс. — две.

С 21 февраля Иерусалим ввел «иммунные паспорта» для вакцинированных и ослабил для них карантинные меры — разрешил посещать торговые центры, фитнес-залы, отели, спортивные и культурные мероприятия. К лету власти намерены полностью открыть границы Израиля.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i