Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29
Политика ,  
0 
Reuters узнал о поставках нефти КНДР в обход санкций танкерами из России
Российский танкер «Тантал» занимался доставкой топлива в Северную Корею в обход санкций, пишет Reuters. Судно совершило по меньшей мере четыре рейса с октября 2017 по май 2018 года, утверждают собеседники агентства
Фото: Tim Rue / Bloomberg

Российский танкер «Тантал» в нарушение санкционного режима как минимум четырежды участвовал в перегрузке топлива на танкеры Северной Кореи в период с октября 2017 по май 2018 года. Об этом со ссылкой на членов команды танкера сообщает агентство Reuters.

При этом, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv, танкер указывал местом назначения китайский порт Нинбо, пишет Reuters. О том же говорили и некоторые из собеседников агентства.

«Оформлялись на порт Нинбо и шли в 12-мильную зону [за которой заканчивается морская граница России]. Там работали с северокорейским танкером Chon Myong-1», — сказал один из источников.

Два собеседника Reuters также отметили, что по прибытии во Владивосток экипаж «Тантала» указывал, что передал топливо в море китайскому судну.

Еще один собеседник Reuters сообщил, что топливо было передано не северокорейскому танкеру, а зарегистрированному в Китае танкеру Hui Tong 27, о чем и были проинформированы портовые власти после возвращения «Тантала» в порт. Однако данные отслеживания судов Refinitiv показывают, что Hui Tong 27 в это время в указанных районах не было, пишет Reuters.

Политика
Южная Корея задержала поставлявший нефть КНДР гонконгский танкер

Передача топлива, по словам собеседников агентства, происходила с выключенными транспондерами. Передатчики снова включались, когда «Тантал» пересекал водную границу России.

Владивостокская компания ООО «Примпортбункер», которая владела указанным танкером, на запросы Reuters не ответила. В отношении компании начата процедура банкротства, в компании введено внешнее управление.

​Северокорейский танкер Chon Myong-1 включен в санкционный список ООН с марта 2018 года за участие в незаконной транспортировке топлива.

Политика
Reuters сообщил о поставках российскими танкерами нефти КНДР

Reuters ранее неоднократно сообщал со ссылкой на источники о том, что российские суда ведут несанкционированную торговлю топливом с КНДР. В частности, по его данным, такую торговлю вел танкер «Витязь». Собеседники агентства тем не менее отмечали, что доказательств тому, что такого рода поставки поддерживаются российскими властями, нет. ​

Москва обвинения в нелегальной торговле с КНДР отрицает, подчеркивая, что соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме». МИД также указывал, что на поставки топлива, то есть продуктов нефтепереработки, Пхеньяну нет полного запрета и существуют квоты. «Контроль за соблюдением санкционного режима осуществляет комитет 1718», — отметили тогда в в ведомстве.