Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55 За сутки в России умерли 116 пациентов с коронавирусом Общество, 10:50 В России за сутки выявили 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:48 «Ашан» направил более 8 млн руб. в Русфонд на помощь детским больницам Партнерский материал, 10:36 Больше не враг: когда стоит объединяться с конкурентами Pro, 10:35 Для водителей приготовили 7 важных изменений. Они заработают осенью Авто, 10:33 После жалобы ФАС «Аэрофлот» отменил рейсы на август в закрытые страны Общество, 10:31
Война в Сирии ,  
0 

Путин поручил ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что по поручению президента будет ежедневно действовать пятичасовая гуманитарная пауза. Это произошло после заседания Совбеза России, на котором говорили о провокациях со стороны боевиков
Владимир Путин (слева)
Владимир Путин (слева) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В сирийском районе Восточная Гута с 27 февраля ежедневно будет действовать гуманитарная пауза, сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости». Это делается по поручению президента Владимира Путина, рассказал министр. Гуманитарная пауза будет действовать с 9:00 до 14:00 по местному времени. Цель такого решения — «исключение жертв среди мирного населения», пояснил министр.

По словам Шойгу, гуманитарный коридор в Восточной Гуте будет открыт для выхода мирных жителей. Точные координаты этого коридора будут объявлены позднее.

Глава министерства добавил, что решение основывается на резолюции Совета Безопасности ООН №2401. Члены Совбеза приняли этот документ единогласно 24 февраля. Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии объявить перемирие как минимум на 30 дней. Условия перемирия не распространяются на террористические группировки.

Гута — оазис на юго-западе Сирии, расположенный вблизи Дамаска. 21 февраля в Госдепе США заявили, что в результате ударов правительственных сил по району Восточная Гута за два дня погибли более сотни мирных жителей. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека сообщал о 1200 убитых и раненых за 48 часов. Дипломатическое ведомство США призвало Москву «прекратить поддержку режима Асада» и союзников центрального правительства.

В Кремле заявили, что российские военные непричастны к гибели мирных жителей, и выразили озабоченность ситуацией в этом районе Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что в этом районе находятся террористы, которые отказываются сложить оружие и берут в заложники мирных жителей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил 25 февраля о том, что боевики могут устроить в Восточной Гуте провокацию с отравляющими веществами и обвинить в атаке Дамаск.

Ранее в понедельник, 26 февраля, президент провел совещание с членами Совбеза России, участники которого выразили «существенную озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов», сообщила пресс-служба Кремля. Также участники обсудили исполнение резолюции Совбеза ООН.