Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Иркутске самолет совершил экстренную посадку из-за отказа электроники Общество, 10:09
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 10:07
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ФСБ заявила о поимке готовившего теракт агента разведки Украины Политика, 10:02
Авария Ми-8: выплаты «Согласия» составили ₽10,1 млн Пресс-релиз, 10:00
В ISU отреагировали на сообщения об отмене финала Гран-при у фигуристов Спорт, 10:00
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать Pro, 09:54
Ибрагимович повторил 67-летний рекорд чемпионата Италии Спорт, 09:54
В Алтайском крае школьник выстрелил в голову другому ученику Общество, 09:51
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте Общество, 09:32
Экс-советник Горбачева назвал условие продолжения существования СССР Политика, 09:27
Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять Pro, 09:27
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block Инвестиции, 09:24
Война в Сирии ,  
0 

Путин поручил ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что по поручению президента будет ежедневно действовать пятичасовая гуманитарная пауза. Это произошло после заседания Совбеза России, на котором говорили о провокациях со стороны боевиков
Владимир Путин (слева)
Владимир Путин (слева) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В сирийском районе Восточная Гута с 27 февраля ежедневно будет действовать гуманитарная пауза, сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает «РИА Новости». Это делается по поручению президента Владимира Путина, рассказал министр. Гуманитарная пауза будет действовать с 9:00 до 14:00 по местному времени. Цель такого решения — «исключение жертв среди мирного населения», пояснил министр.

По словам Шойгу, гуманитарный коридор в Восточной Гуте будет открыт для выхода мирных жителей. Точные координаты этого коридора будут объявлены позднее.

Глава министерства добавил, что решение основывается на резолюции Совета Безопасности ООН №2401. Члены Совбеза приняли этот документ единогласно 24 февраля. Резолюция призывает конфликтующие стороны в Сирии объявить перемирие как минимум на 30 дней. Условия перемирия не распространяются на террористические группировки.

Гута — оазис на юго-западе Сирии, расположенный вблизи Дамаска. 21 февраля в Госдепе США заявили, что в результате ударов правительственных сил по району Восточная Гута за два дня погибли более сотни мирных жителей. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга прав человека сообщал о 1200 убитых и раненых за 48 часов. Дипломатическое ведомство США призвало Москву «прекратить поддержку режима Асада» и союзников центрального правительства.

В Кремле заявили, что российские военные непричастны к гибели мирных жителей, и выразили озабоченность ситуацией в этом районе Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что в этом районе находятся террористы, которые отказываются сложить оружие и берут в заложники мирных жителей.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии предупредил 25 февраля о том, что боевики могут устроить в Восточной Гуте провокацию с отравляющими веществами и обвинить в атаке Дамаск.

Ранее в понедельник, 26 февраля, президент провел совещание с членами Совбеза России, участники которого выразили «существенную озабоченность в связи с продолжающимися провокационными действиями террористов», сообщила пресс-служба Кремля. Также участники обсудили исполнение резолюции Совбеза ООН.