Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00 В Москве пройдет бесплатная онлайн-конференция для бизнесменов 1 декабря Пресс-релиз, 14:00 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Спорт, 13:57 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56 Путин потребовал от чиновников внимания к ситуации с доходами населения Политика, 13:51 Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Стиль, 13:49 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Спорт, 13:49 Основатель бренда «Б.Ю. Александров» умер от COVID-19 Общество, 13:48 Volvo привезет свой первый электрокар в Россию в 2021 году Авто, 13:41 Министр спорта предложил подумать об изменении лимита на легионеров Спорт, 13:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада

При авиаударах и обстрелах правительственными силами Сирии района Восточная Гута за последние двое суток погибли более 100 мирных жителей, заявил Госдеп США и призвал Россию отказаться от поддержки Башара Асада и его союзников
Госпитализация пострадавшего во время авиаударов в Гуте. 20 февраля 2018 года
Госпитализация пострадавшего во время авиаударов в Гуте. 20 февраля 2018 года (Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP)

​Жертвами ударов правительственных сил Сирии по району Восточная Гута вблизи Дамаска за последние двое суток стали более 100 мирных жителей, заявила представитель Госдепа США Хизер Нойерт на брифинге. Она призвала Россию прекратить поддержку президента Башара Асада, тактика которого, по ее словам, приводит к гуманитарной катастрофе.

«США серьезно обеспокоены ситуацией, складывающейся недалеко от Дамаска в Восточной Гуте. Согласно сообщениям, поступающим к нам, авиаудары нацелены непосредственно на госпитали, где все еще продолжает находиться небольшая гражданская инфраструктура. Это привело к гибели более 100 гражданских лиц в течение 48 часов», — заявила она. «Режим Асада продолжает эксплуатировать тактику, которая приводит к гуманитарной катастрофе. <...> Мы призываем все стороны к безоговорочной деэскалации. Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников», — призвала Нойерт.

Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR), находящийся в Лондоне, приводит другие данные по жертвам налетов и обстрелов. За последние двое суток, по его данным, в Восточной Гуте погибли по меньшей мере 210 мирных жителей, включая 29 женщин и 54 ребенка. По характеристике центра, во время «безумных обстрелов» применялись не только авиабомбы, но и ракеты, а также артиллерийские снаряды.

Агентство Reuters приводит слова представителя гражданской обороны Гуты Сираджа Махмуда, который заявил, что «военные самолеты вообще не покидают небо».

Ранее во вторник боевики обстреляли центральные районы Дамаска, в том числе район, где находится Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Минобороны России заявило, что жертв и пострадавших среди российских военных нет. По информации сирийских властей, обстрел велся из Восточной Гуты. Правительственные войска нанесли по району ответный удар, при этом представитель сирийского военного командования обвинил боевиков в том, что они используют мирных жителей в качестве «живого щита».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «сейчас в ООН активно разогревается тема гуманитарных проблем в Восточной Гуте и в Идлибе». «И в Идлибе, и в Восточной Гуте правят бал боевики «Джабхат ан-Нусры» — организации, которая объявлена СБ ООН террористической [ее деятельность в России запрещена]. В соответствии имеющимися договоренностями борьба с терроризмом не может быть ограничена ничем. Нас очень тревожит, что, по сути дела, только сирийская армия и российские ВКС, которые ее поддерживают, пытаются подавить это террористическое подразделение «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусру» и тех, кто с ней сотрудничает», — заявил министр.

«За всеми призывами сейчас прекратить наступление сирийской армии, причем это делается при одновременном отказе от наших предложений дать гарантию, что «Джабхат ан-Нусра» тоже остановится, скрывается (по крайней мере, иначе не получается оценивать ситуацию) стремление в очередной раз вывести «Джабхат ан-Нусру» из-под удара», — резюмировал министр.

Во вторник в Женеве было распространено заявление координатора гуманитарной помощи ООН в Сирии Паноса Моумциса. «Я потрясен и обеспокоен сообщениями об ужасных атаках на шесть больниц в Восточной Гуте в течение последних 48 часов, что привело к гибели и ранению людей, а также лишило тысячи мужчин, женщин и детей основных служб здравоохранения в этом осажденном анклаве», — говорилось в документе.