Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04
Политика ,  
0 
Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте
Обстановка в сирийской Восточной Гуте продолжает обостряться: боевики готовят атаку с применением отравляющих веществ, ответственность за которую хотят возложить на правительственную армию Башара Асада, сообщили российские военные
Последствия авиаудара в Восточной Гуте. Февраль 2018 года (Фото: Samer Bouidani / dpa / Global Look Press)

Вооруженные формирования террористов в ближайшее время намерены совершить провокацию с использованием отравляющих веществ. Об этом РБК сообщил Центр по примирению враждующих сторон.

«По имеющимся данным, лидеры вооруженных формирований в Восточной Гуте готовят провокацию с применением отравляющих веществ с целью обвинить правительственные силы в использовании химического оружия против мирного населения», — говорится в сообщении российских военных.

Вывод мирного населения, проживающего в этом регионе, через специально созданные гуманитарные коридоры блокирован террористами. Сирийское агентство SANA сообщает также, что вооруженные формирования подвергли пригород и центральные кварталы Дамаска ракетному и минометному обстрелу, есть раненые.

Политика
Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте

В центре добавили, что боевики нескольких вооруженных сирийских группировок, в частности таких, как запрещенная в России «Джабхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Фейлак ар-Рахман» и «Фаджр аль-Умма», создали общий центр руководства своими действиями по всей стране. Так, боевики из «Джейш аль-Ислама» и «Джабхат ан-Нусры» удерживают в своих тюрьмах сотни заложников, среди которых есть женщины и дети.

Ситуация в Восточной Гуте обострилась в конце прошлой недели. 20 февраля в Госдепартаменте США заявили, что за два дня в результате авиаударов там погибли более ста мирных жителей. Ответственность за обстрелы в американском внешнеполитическом ведомстве возложили на правительственные войска Сирии. Представитель Госдепа Хизер Нойерт призвала Россию прекратить поддержку армии Асада, в частности в связи с тем, что та использует тактику, которая «приводит к гуманитарной катастрофе».

Политика
Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии

В Кремле обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии отвергли и подчеркнули, что заявления США по этому поводу не имеют под собой никаких оснований. О гибели мирного населения в Восточной Гуте сообщили и в ООН. Представитель главы организации Стефан Дюжаррик заявил, что в ней обеспокоены подобными сообщениями. По его словам, почти 400 тыс. человек подверглись авиаударам и бомбардировкам, более 700 нуждаются в срочной медицинской эвакуации.

Политика
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

24 февраля Совет Безопасности ООН проголосовал за принятие резолюции об установлении режима прекращения огня минимум на 30 дней. Документ решили принять, чтобы эвакуировать из конфликтных регионов мирное население, которое нуждается в медицинской помощи, а также способствовать доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту. В перемирии не участвуют запрещенные в России террористические группировки «Аль-Каида», «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».