Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen
Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций
Война санкций, 26 фев, 04:11
0
Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций
Санкции, введенные западными странами против России, останутся навсегда, считает вице-премьер. По его мнению, действующие ограничения — это реакция на усиление страны и санкции будут сняты, только если Россия «снова станет слабой»
Дмитрий Рогозин (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что введенные против России ограничительные меры останутся навсегда.

«Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут, только в случае если мы снова станем слабыми», — сказал Рогозин.

По мнению вице-премьера, в настоящее время эти ограничения предоставляют России шанс «проявить лучшие черты <...> национального характера». Отвечая на вопрос, мешают ли они поставкам продукции российского военно-промышленного комплекса (ВПК) за рубеж, Рогозин отметил, что специально для этого был создан антисанкционный штаб коллегии ВПК, задача которого заключается в том, чтобы не допустить срыва сроков поставок внутренним и внешним заказчикам.​

Говоря об объемах экспорта российских вооружений, вице-премьер заявил, что этот портфель находится на уровне $50 млрд. А также заверил, что на протяжении последних пяти лет объем экспорта отечественной оборонной продукции «постоянно растет».

«Принимая во внимание неприкрытое хамство и беспрецедентное давление, выкручивание рук эмиссарами Вашингтона нашим партнерам по ВТС (военно-техническому сотрудничеству. — РБК), работу наших парней, отвечающих за это направление, можно считать более чем достойной», — добавил Рогозин.

Отношения России с Западом ухудшились после присоединения к ней Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. США и ряд европейских стран обвинили Россию в аннексии полуострова и вмешательстве в дела другого государства. В Москве эти обвинения неоднократно отвергали и заверяли, что полуостров присоединен по итогам референдума, на котором большинство жителей Крыма проголосовали за вхождение в состав России, а в ситуацию на юго-востоке она не вмешивается. На основании этих обвинений против России и были введены санкции.

Второй виток ухудшения отношений и новых санкций начался после президентских выборов в США в 2016 году, по итогам которых президентом стал республиканец Дональд Трамп. Американские власти заподозрили команду избранного главы государства в связях с Россией, а Москву в попытках вмешательства в избирательные процессы и в ведении специальной кампании в соцсетях с целью «принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа». 16 января американские прокуроры предъявили официальные обвинения 13 российским гражданам и трем организациям в том, что они вмешивались в политические процессы в США во время выборов. Санкции в связи с этим пока не введены, однако в Вашингтоне обещают, что новые ограничения последуют.

В Кремле данные США о вмешательстве в выборы назвали несправедливыми и лишенными основания. Глава МИД России Сергей Лавров счел предъявленные американским Минюстом обвинения «трепотней». «Публиковать можно все что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления», — сказал он.