Лента новостей
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
Прощание с пушками: как выполняется план отвода вооружений в Донбассе
Авария на руднике, 26 фев 2015, 20:34
0
Прощание с пушками: как выполняется план отвода вооружений в Донбассе
В Донбассе начался отвод вооружений. Ополченцы утверждают, что уже отвели большую часть, в четверг о начале отвода заявил Киев. Однако в Киеве не верят, что артиллерия противника действительно покидает зону конфликта
Фото: AP

Днем в четверг Генштаб Украины объявил, что начинает отвод 100-миллиметровых орудий от линии разграничения. «Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно при мониторинге и верификации ОБСЕ», – говорится в сообщении Генштаба. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили о начале отвода войск в начале недели. 

Согласно февральским Минским договоренностям, отвод вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Украинские войска должны отводить вооружения от фактической линии соприкосновения, а ополченцы – от линии, согласованной в сентябре прошлого года.

Что отводят​

На первом этапе будут отводиться 100-миллиметровые пушки, они будут отходить в течение одних суток на расстояние 25 км, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» офицер пресс-группы сектора «М» спецоперации украинских силовиков Дмитрий Чалый. На следующем этапе более мощные пушки отойдут на большее расстояние, указал он.

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий в четверг заявил, что ЛНР отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений. Какие именно, он не сказал. Вечером глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что с территории ДНР были отведены 90% вооружений – артиллерия, минометы и прочее, сообщает Донецкое агентство новостей.

Согласно Минским договоренностям, вооружения отводятся на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км для артиллерийских систем калибром 100 мм, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)

Главнокомандующий союзными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав на слушаниях в конгрессе США в среду заявил, что есть убедительные доказательства того, что российская артиллерия пересекла границу Восточной Украины на начальных этапах конфликта, что было передано более тысячи единиц российской военной техники на территорию Украины, в том числе танки, бронетранспортеры, тяжелая артиллерия, другая военная техника. Российская сторона аналогичные заявления не раз опровергала. 

Условия для отвода и наблюдения

Представители Киева на протяжении последних дней говорили, что начнут отвод, после того как «режим тишины» будет соблюдаться хотя бы два дня, но потом сократили время ожидания до суток. В среду и четверг представители киевских военных указывали, что в зоне АТО не было ни одного погибшего, хотя обстрелы со стороны ополченцев продолжаются. «Уже вторые сутки подряд мы наблюдаем уменьшение интенсивности обстрелов. Мы доходим до этой основной цели исполнения первого пункта Минских договоренностей – прекращения огня. Сейчас создаются все условия, чтобы мы провели подготовку ко второму пункту минских соглашений – отводу тяжелого вооружения», – сообщил в четверг на брифинге в Киеве представитель СНБО Андрей Лысенко (цитата по Интерфаксу).

На некоторых направлениях обстрелы продолжались. На мариупольском направлении, по словам Чалого, в среду позиции АТО в Широкино подверглись двум танковым обстрелам со стороны ополченцев, а позиции в районе Чермалыка – двум обстрелам из минометов и стрелкового оружия.

Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив в четверг приводил данные о нарушении перемирия в Счастье и Красном Луче Луганской области. Однако в целом ситуация удовлетворительная, следует из слов председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича.

В отчете ОБСЕ от 25 февраля говорится, что в Совместном центре по контролю и координации, расположенном в Соледаре, российский генерал-полковник предоставил миссии копии графиков отвода ДНР и ЛНР, а украинский – график вооруженных сил Украины. Эти графики не производят впечатление согласованных или одобренных совместно. В отчете также указано, что 24 февраля в районе Макеевки было замечено движение вооружений: 16 военных грузовиков без обозначений с гаубицами калибра 122 мм  двигались на восток в сторону центра Макеевки, а между Амвросиевкой и Иловайском – десять грузовиков с гаубицами калибра 152 мм. 

МИД России этот отчет воспринял «с удовлетворением», отметив, что в нем приведены данные о начале отвода вооружений. Однако беспокойство российского ведомства вызвали «неоправданные требования» предоставить сторонами конфликта полных данных о местах дислокации вооружений, маршрутах и времени их отвода и пунктах складирования.

Полное недоверие

Киев не доверяет сообщениям ополченцев о том, что они действительно отводят свою артиллерию.​ Украинская сторона не может подтвердить отвод войск сепаратистами своих тяжелых вооружений от линии соприкосновения, заявил РБК представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, «есть голословные заявления от их лидеров об этом, но на это отведение не приглашены даже наблюдатели от ОБСЕ». 

Сепаратисты не отводят войска, а перегруппируют их, говорит украинский военный эксперт Алексей Арестович: они «крутят большую карусель» – танки и техника под телекамеры отводятся на 40–50 км, часть остается там, а часть и получаемые из России новые вооружения аккуратно заводятся, происходит постоянная концентрация войск. Видимость отвода войск им необходима для того, чтобы сохранить видимость выполнения минских соглашений, чтобы не допустить начала поставок оружия на Украину из-за рубежа, считает Арестович. Киев также заинтересован в выполнении минских соглашений, к которым частично увязано получение финансовой помощи.
Главная проблема – в недоверии сторон, которые боятся и не хотят сообщать количество вооружений, их нынешнее расположение и места отвода, комментирует военный эксперт Александр Гольц. Правда, днем представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что самопровозглашенная республика не будет возражать против постоянного доступа ОБСЕ к местам отвода тяжелых вооружений. Боцюркив сообщил также, что наблюдатели миссии констатируют перемещение вооружений, в частности танков.
Процесс отвода вооружений будет идти тяжело, но стороны конфликта на данном этапе близки к исчерпанию сил и заинтересованы в длительной передышке, говорит Гольц. Он обращает внимание, что отвод вооружений не означает отвода войск: это лишь прекращение серьезных боевых действий, поскольку без артиллерии и систем залпового огня вести их с прежней интенсивностью невозможно.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.