Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30
Политика ,  
0 

Западные эксперты сомневаются во вторжении российской армии на Украину

Силовое вмешательство России в события на Украине является маловероятным, уверены западные аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Учитывая запутанную и взрывоопасную ситуацию на Украине, вряд ли российское правительство решится на ввод войск даже в Крым, не говоря уже обо всей Украине, считает почетный профессор Лондонской школы экономики Марго Лайт. "Не думаю, что Россия снова сделает то, что сделала в Грузии в 2008г. Москва, как и все в мире, встревожена тем, что вмешательство ее войск может привести к развалу страны и гражданской войне", - уверена она.

В то же время Bloomberg отмечает тесные связи между Россией и Украиной, в том числе в сфере экономики: Украина на 60% зависит от российского природного газа и является важным транзитным пунктом голубого топлива в Европу. "Сейчас на Украине формируется новое правительство, и главная задача Москвы - установить на него как можно больше рычагов давления", - заявил директор по международным вопросам Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне Джонатан Эйал. Одним из таких рычагов он называет долг в 2,3 млрд долл. за транзит нефти и газа. "Кроме того, российские власти могут ввести санкции на приток рабочей силы и на торговлю двух стран. Оба этих средства ранее уже использовались и оказались довольно действенными", - добавил Эйал.

Кроме того, Кремль может отложить любые жесткие действия минимум до президентских выборов, которые пройдут 25 мая и на которых еще возможна победа кандидата пророссийского востока Украины. Такой позиции придерживается специалист по Восточной Европе финского Института международных дел Аркадий Мошес: "Исход досрочных выборов пока неясен: население юга и востока Украины численно превосходит население Запада и серьезно напугано последними событиями".

Однако если представитель юго-восточной части Украины выиграет на честных и свободных президентских выборах, дестабилизация обстановки в стране будет все еще возможна, считает Мошес. "Тогда украинским либералам и международному сообществу придется приложить немалые усилия, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - уверен он. Если же выборы выиграет представитель оппозиции, ему придется смягчать антироссийскую риторику, чтобы сохранить стабильность на индустриальном востоке - едва ли не на важнейшей части страны.

Сегодня в 14:00 мск внезапно были подняты по тревоге войска Западного военного округа России, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, президент страны Владимир Путин "поставил задачу проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны". Министр отметил, что внезапная проверка никак не связана с ситуацией на Украине. Он добавил, что учения будут проводиться на нескольких полигонах и, если один из них окажется близ границы с Украиной, "ничего страшного в этом нет".