Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Поправки в Конституцию ,  
0 

В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию

Законопроект будет состоять из двух блоков. В первом содержатся предложения об изменениях в Конституции. Второй будет определять процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования
Павел Крашенинников (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» раскрыл детали законопроекта о поправках, который в первом чтении 23 января одобрила Госдума.

По его словам, закон будет состоять из двух блоков. В первом власти пропишут предложения по изменениям в Конституции, тогда как во втором определят процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — «какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже», сказал Крашенинников. Он отметил, что второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.

Депутат сообщил, что поправки в Конституцию готовились государственно-правовым управлением президента с участием профильных комитетов парламента. Как отметил Крашенинников, решение вводить или не вводить поправки в Конституцию будет принято по итогам общероссийского голосования. Эта процедура, по его словам, в настоящее время детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «Она будет похожа на традиционные выборные процедуры, но все же это не выборы», — уточнил он, добавив, что это голосование будет максимально упрощенным, удобным и безопасным.

Кремль допустил голосование россиян против поправок в Конституцию
Политика

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. В частности, глава государства рекомендовал закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, доверить Госдуме назначать премьер-министра и членов правительства, закрепить индексацию пенсий и размера МРОТ, запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом судьям, депутатам и сенаторам, а также главам правительства и министрам.

Вечером того же дня Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию. В ее состав вошли 75 человек, представляющих разные сферы. Сопредседателями рабочей группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, академик РАН Талия Хабриева и Павел Крашенинников.

Законопроект о внесении поправок в основной закон Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. Через три дня Госдума уже одобрила его в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, против не выступил никто. Второе чтение законопроекта может пройти в феврале, говорил Крашенинников.