В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» раскрыл детали законопроекта о поправках, который в первом чтении 23 января одобрила Госдума.
По его словам, закон будет состоять из двух блоков. В первом власти пропишут предложения по изменениям в Конституции, тогда как во втором определят процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — «какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже», сказал Крашенинников. Он отметил, что второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.
Депутат сообщил, что поправки в Конституцию готовились государственно-правовым управлением президента с участием профильных комитетов парламента. Как отметил Крашенинников, решение вводить или не вводить поправки в Конституцию будет принято по итогам общероссийского голосования. Эта процедура, по его словам, в настоящее время детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «Она будет похожа на традиционные выборные процедуры, но все же это не выборы», — уточнил он, добавив, что это голосование будет максимально упрощенным, удобным и безопасным.
Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. В частности, глава государства рекомендовал закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, доверить Госдуме назначать премьер-министра и членов правительства, закрепить индексацию пенсий и размера МРОТ, запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом судьям, депутатам и сенаторам, а также главам правительства и министрам.