Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10
Поправки в Конституцию ,  
0 

В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию

Законопроект будет состоять из двух блоков. В первом содержатся предложения об изменениях в Конституции. Второй будет определять процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования
Павел Крашенинников
Павел Крашенинников (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Павел Крашенинников в интервью «Российской газете» раскрыл детали законопроекта о поправках, который в первом чтении 23 января одобрила Госдума.

По его словам, закон будет состоять из двух блоков. В первом власти пропишут предложения по изменениям в Конституции, тогда как во втором определят процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования — «какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже», сказал Крашенинников. Он отметил, что второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.

Депутат сообщил, что поправки в Конституцию готовились государственно-правовым управлением президента с участием профильных комитетов парламента. Как отметил Крашенинников, решение вводить или не вводить поправки в Конституцию будет принято по итогам общероссийского голосования. Эта процедура, по его словам, в настоящее время детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). «Она будет похожа на традиционные выборные процедуры, но все же это не выборы», — уточнил он, добавив, что это голосование будет максимально упрощенным, удобным и безопасным.

Кремль допустил голосование россиян против поправок в Конституцию
Политика
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию 15 января, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. В частности, глава государства рекомендовал закрепить в основном законе статус и роль Госсовета, доверить Госдуме назначать премьер-министра и членов правительства, закрепить индексацию пенсий и размера МРОТ, запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом судьям, депутатам и сенаторам, а также главам правительства и министрам.

Вечером того же дня Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию. В ее состав вошли 75 человек, представляющих разные сферы. Сопредседателями рабочей группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, академик РАН Талия Хабриева и Павел Крашенинников.

Законопроект о внесении поправок в основной закон Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. Через три дня Госдума уже одобрила его в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, против не выступил никто. Второе чтение законопроекта может пройти в феврале, говорил Крашенинников.