Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль допустил голосование россиян против поправок в Конституцию

По словам Пескова, Кремль не считает всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию простой формальностью. Если люди посчитают, что эти поправки «нецелесообразны», то «так и произойдет», сказал он
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Общероссийское голосование по разработанным поправкам в Конституцию не «является простой формальностью». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

По словам Пескова, если «люди посчитают [введение в действие поправок] нецелесообразным, то так и произойдет».

Он отметил, провести голосование по поправкам было решением Путина, хотя «де-юре такой необходимости нет». Тем не менее, добавил Песков, «оно не является формальностью, и это будет голосование «за» или «против».

Песков не уточнил, какие действия власти будут предпринимать в случае, если результаты голосования покажут, что россияне выступают против внесения изменений в Конституцию.

Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Законопроект о внесении поправок в основной закон Владимир Путин внес в Госдуму 20 января. Через три дня, 23 января, Госдума уже одобрила его в первом чтении. За законопроект проголосовали 432 депутата, против не выступил никто. Второе чтение законопроекта может пройти в феврале, говорил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Член Совета Федерации Андрей Клишас говорил, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти после принятия закона парламентом, но до его вступления в силу. В ходе послания Федеральному собранию президент утверждал, что предлагаемые поправки будут приняты, только если граждане поддержат их в ходе всероссийского голосования.

Близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что всероссийское голосование намечено на апрель, одна из вероятных дат — 12 апреля.

Поправки в Конституцию, предложенные президентом, закрепляют статус Госсовета, меняют полномочия парламента и президента при назначении правительства. Всех министров, кроме силовых, будет утверждать не глава государства, а Госдума, и президент не сможет их отклонить.