Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07 В Ижевске девять человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 09:02 Ударившего соперника в пах Овечкина признали лучшим игроком матча НХЛ Спорт, 08:54 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 08:48 Пять трендов веб-дизайна на 2021 год на примере промышленных гигантов Pro, 08:46 «Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30
Политика ,  
0 

Болгария выслала двоих подозреваемых в шпионаже российских дипломатов

Посольство России в Болгарии подтвердило, что дипломаты, которых объявили персонами нон грата, покинули страну. Болгарские власти заподозрили их в шпионаже и начали досудебное расследование. Москва называла решение провокацией
Посольство России в Софии
Посольство России в Софии (Фото: Игорь Ленкин / ТАСС)

Два российских дипломата, которых Болгария обвинила в шпионаже, 26 января покинули территорию страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Болгарии.

Внешнеполитическое ведомство республики объявило двух российских дипломатов персонами нон грата в пятницу, 24 января. МИД вручил соответствующие ноты, отметив, что у России остается право принять ответные меры.

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже
Политика
Фото:Валентина Петрова / AP

Тогда же в отношении двух российских граждан прокуратура Болгарии начала досудебное расследование (к уголовной ответственности их нельзя привлечь из-за дипломатического иммунитета).

По данным прокуратуры, один из них был первым секретарем консульского отдела посольства России в Болгарии и занимался разведкой с 2017 года по настоящее время. Согласно информации ведомства, он интересовался механизмами избирательного процесса в республике. Там, однако, не уточнили, как зовут подозреваемого, а должность первого секретаря в посольстве занимают восемь человек.

Второй россиянин, по утверждению прокуратуры, собирал информацию об энергетике Болгарии. В Софии он работал сотрудником Торгового представительства Российской Федерации. Следствие считает, что разведкой он занимался с октября 2018 года. По их мнению, россиянин установил контакты с гражданами Болгарии, у которых был доступ к информации в области энергетики.

Российский МИД назвал высылку дипломатов «откровенно недружеским и провокационным» шагом. В ведомстве добавили, что никаких вразумительных объяснений этого решения Болгария не представила.