Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Политика ,  
0 

Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии

Решение Софии последовало после того, как двух российских дипломатов обвинили в шпионаже. МИД России заявил об отсутствии вразумительных объяснений и пообещал ответные меры
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Расцениваем данный шаг официальной Софии как откровенно недружественный и провокационный, идущий вразрез с конструктивным и традиционно взаимоуважительным характером российско-болгарских отношений», — говорится в сообщении российского МИДа.

Ведомство также заявило, что никаких вразумительных объяснений со стороны болгарской стороны не было предоставлено. «Оставляем за собой право принять ответные меры», — сказано в сообщении.

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже
Политика

Новый виток дипломатического скандала между странами разразился после того, как прокуратура Болгарии накануне объявила о возбуждении против двух российских дипломатов дела о шпионаже. Им вменяют сбор разведывательной информации о выборах в Болгарии и энергетическом секторе страны. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства России в Болгарии, второй — сотрудник Торгового представительства Российской Федерации в Софии. Их имена болгарская прокуратура не называет. МИД Болгарии следом вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата.

Аналогичное дело в октябре минувшего года привело к взаимной высылке дипломатов. Тогда Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, который также занимал пост первого секретаря. Он покинул страну, Россия в ответ выслала советника болгарского посольства в Москве.