Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Политика ,  
0 

Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже

В посольстве заявили, что Болгария не предоставила доказательств того, что дипломаты вели «несовместимую с их статусом» деятельность. В отношении двух россиян открыто дело о шпионаже
Фото: Валентина Петрова / AP

МИД Болгарии вручил российскому послу ноты об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон-грата, сообщается на странице посольства в Facebook.

«Сотрудники покинут страну пребывания в указанные в нотах сроки», — говорится в сообщении.

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры, добавили в дипмиссии.


Против двух российских дипломатов в Болгарии завели дело о шпионаже
Политика

Ранее прокуратура Болгарии завела против двух дипломатов дело о шпионаже. В посольстве отметили, что София не представила никаких доказательств, подтверждающих, что дипломаты занимались деятельностью, «несовместимой с их статусом».

Болгария распространила информацию о дипломатах до того, как уведомила об этом посольство, говорится в сообщении. Подобное решение не соответствует «традиционно конструктивному духу отношений» между странами, отметили в посольстве.

Один из подозреваемых — первый секретарь консульского отдела посольства. По версии болгарской прокуратуры, он занимался разведдеятельностью с 2017 года, в частности, его интересовали механизмы, связанные с избирательным процессом в стране. Второй подозреваемый является сотрудником торгпредства России в Софии. Следствие считает, что он собирал информацию об энергетике, установив контакт с гражданами страны, у которых был доступ к информации в этой области.

Расследование против россиян ведется в досудебном порядке, так как они защищены дипломатическим иммунитетом и привлечь их к уголовной ответственности нельзя.

Осенью 2019 года Болгария обвинила в шпионаже другого российского дипломата, также занимавшего пост первого секретаря. Он покинул страну, в ответ Россия объявила персоной нон-грата советника болгарского посольства в Москве.