Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35
Политика ,  
0 

Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию

Отправиться в королевство смогут лишь израильтяне, приехавшие ради паломничества в священные места, и бизнесмены, направляющиеся на переговоры. В Саудовской Аравии они смогут находиться не более 90 дней
Арье Дери
Арье Дери (Фото: Ammar Awad / Reuters)

Израиль впервые позволит своим гражданам выезжать в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает The Jerusalem Post (TJP) со ссылкой на заявление главы МВД Израиля Арье Дери.

Однако, как пишет TJP, посетить Саудовскую Аравию израильтяне смогут только по религиозным причинам (мусульмане-паломники, направляющиеся в Мекку и Медину) или в рамках деловых встреч. Путешественникам понадобится сперва получить разрешение на въезд от израильских властей, а затем и саудовских.

Как отмечает The Times of Israel, позже Дери скорректировал собственное заявление, заявив, что израильтяне смогут находиться на территории Саудовской Аравии до 90 дней (изначально он говорил про девять суток). При этом бизнесменам, отправляющимся в страну ради инвестиций, нужно будет получить официальное приглашение и подготовить прочие документы для въезда.

Эр-Рияд пока официально не прокомментировал это решение Иерусалима.

Израиль подтвердил подготовку «исторического пакта» с арабскими странами
Политика
Исраэль Кац

Сейчас у Израиля и Саудовской Аравии нет официальных дипломатических отношений. В 2005 году Саудовская Аравия решила вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), участником которой на тот момент уже был Израиль. В связи с этим Эр-Рияд сообщил, что завершает экономический и политический бойкот Израиля, как этого требуют правила ВТО. На практике, как писала в 2009 году The Jerusalem Post, Саудовская Аравия продолжила бойкот. В частности, королевство требовало, чтобы поступающая в страну продукция не была произведена в Израиле и не содержала компонентов израильского производства.

Кроме Саудовской Аравии, израильтянам запрещено посещать Иран, Сирию, Ливан, Ирак и Йемен. Дипломатические отношения Иерусалим поддерживает со 163 странами, включая Египет и Иорданию. В октябре прошлого года израильские власти подтвердили, что намерены заключить пакт о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Как сообщала The Times of Israel, эти государства планируют объединиться в контексте угроз, исходящих от Ирана. Кроме того, в соглашении прописана возможность сотрудничества в борьбе с терроризмом и продвижении экономических интересов.