Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Политика ,  
0 

Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию

Отправиться в королевство смогут лишь израильтяне, приехавшие ради паломничества в священные места, и бизнесмены, направляющиеся на переговоры. В Саудовской Аравии они смогут находиться не более 90 дней
Арье Дери (Фото: Ammar Awad / Reuters)

Израиль впервые позволит своим гражданам выезжать в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает The Jerusalem Post (TJP) со ссылкой на заявление главы МВД Израиля Арье Дери.

Однако, как пишет TJP, посетить Саудовскую Аравию израильтяне смогут только по религиозным причинам (мусульмане-паломники, направляющиеся в Мекку и Медину) или в рамках деловых встреч. Путешественникам понадобится сперва получить разрешение на въезд от израильских властей, а затем и саудовских.

Как отмечает The Times of Israel, позже Дери скорректировал собственное заявление, заявив, что израильтяне смогут находиться на территории Саудовской Аравии до 90 дней (изначально он говорил про девять суток). При этом бизнесменам, отправляющимся в страну ради инвестиций, нужно будет получить официальное приглашение и подготовить прочие документы для въезда.

Эр-Рияд пока официально не прокомментировал это решение Иерусалима.

Израиль подтвердил подготовку «исторического пакта» с арабскими странами
Политика

Сейчас у Израиля и Саудовской Аравии нет официальных дипломатических отношений. В 2005 году Саудовская Аравия решила вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), участником которой на тот момент уже был Израиль. В связи с этим Эр-Рияд сообщил, что завершает экономический и политический бойкот Израиля, как этого требуют правила ВТО. На практике, как писала в 2009 году The Jerusalem Post, Саудовская Аравия продолжила бойкот. В частности, королевство требовало, чтобы поступающая в страну продукция не была произведена в Израиле и не содержала компонентов израильского производства.

Кроме Саудовской Аравии, израильтянам запрещено посещать Иран, Сирию, Ливан, Ирак и Йемен. Дипломатические отношения Иерусалим поддерживает со 163 странами, включая Египет и Иорданию. В октябре прошлого года израильские власти подтвердили, что намерены заключить пакт о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Как сообщала The Times of Israel, эти государства планируют объединиться в контексте угроз, исходящих от Ирана. Кроме того, в соглашении прописана возможность сотрудничества в борьбе с терроризмом и продвижении экономических интересов.