Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Политика ,  
0 

Израиль подтвердил подготовку «исторического пакта» с арабскими странами

Соглашение направлено на продвижение общих интересов в контексте угрозы, которая исходит от Ирана, сообщили ранее израильские СМИ. Страны Персидского залива не имеют дипотношений с Израилем
Исраэль Кац
Исраэль Кац (Фото: Abir Sultan / Associated Press)

Глава израильского МИДа Исраэль Кац подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что Иерусалим выступил с инициативой подписания пакта о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Об этом он написал в Twitter.

«В последнее время я при поддержке США продвигаю политическую инициативу по подписанию договора о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Исторический шаг положит конец конфликту и будет способствовать гражданскому сотрудничеству до подписания мирных соглашений», — заявил он.

По словам Каца, он представил соответствующую программу министрам иностранных дел арабских стран и спецпосланнику президента США на Ближнем Востоке Джейсону Гринблатту в рамках прошедшей в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

О проработке Иерусалимом подписания такого соглашения накануне сообщали израильские СМИ. По их данным, в нем говорится о продвижении общих интересов в контексте угрозы, исходящей от Ирана. Кроме того, в нем прописана возможность сотрудничества в борьбе с терроризмом и продвижении экономических интересов.

Пакт составлен в соответствии с принципами международного права, отмечает The Times of Israel, назвав возможное соглашение историческим. При этом газета сообщает, что оно не может быть заключено до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между Израилем и Палестиной.

После начала мирного процесса на Ближнем Востоке и подписания так называемых соглашений «Осло» и «Осло-2» в середине 1990-х годов, касающихся урегулирования израильско-палестинского конфликта, арабские страны Персидкого залива впервые с 1948 года, когда Израиль провозгласил независимость, проявили интерес к установлению двусторонних отношений с еврейским государством. Первоначальные контакты повлекли за собой серию взаимных визитов высокопоставленных официальных лиц. Затем израильтяне открыли несколько дипломатических представительств, в частности в Омане и Катаре.

Сейчас у Израиля установлены отношения с 163 странами, включая двух соседей по региону — Египет и Иорданию. Не признает либо не имеет отношений со страной 31 член ООН, включая Алжир, Бахрейн, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливию, Катар, Саудовскую Аравию, Сирию, ОАЭ, Йемен. Израильтянам по закону запрещено посещать Иран, Сирию, Ливан, Ирак, Саудовскую Аравию и Йемен.

Авторы
Теги