Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Армении назвал продуктивными переговоры в Вашингтоне по Карабаху Политика, 01:40 Почему стоит иметь собственный автомобиль в 2020 году 01:30 В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13
Политика ,  
0 

Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана

Американская корпорация RAND прогнозирует, что за выводом военных США из Афганистана оттуда уйдут и войска НАТО. Это приведет к ослаблению правительства в Кабуле, усилению «Талибана» и обострению гражданской войны
Фото:Musadeq Sadeq / AP
Фото: Musadeq Sadeq / AP

В конце декабря прошлого года газета The New York Times сообщила о решении президента США Дональда Трампа вывести из Афганистана половину американского контингента, который составляет 14 тыс. человек. Об этом газете сообщили два чиновника в американской администрации.

Британская газета The Times в том же месяце сообщила о готовности Белого дома вывести американский контингент из Афганистана в полном составе. По данным издания, в обмен на уход из страны Вашингтон попросил группировку «Талибан» (запрещена в России) сохранить американские военные базы, чтобы сдерживать других региональных игроков, в том числе Россию и Китай.

25 лет назад советские войска вышли из Афганистана
Фотогалерея 

Трамп давно выражал намерение вывести войска из Афганистана, напоминают в докладе эксперты американской исследовательской корпорации RAND. Они прогнозируют, что ускоренный вывод американских войск приведет к росту террористической угрозы, исходящей из Афганистана. Уход США также будет означать поражение Вашингтона в войне и, как следствие, «нанесет удар по авторитету Америки», предупреждают они.

История конфликта в Афганистане

Октябрь 1999 года — Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1267, в которой признал группировки «Талибан» и «Аль-Каида» (запрещена в России) террористическими и наложил на них санкции.

11 сентября 2001 года — боевики «Аль-Каиды» захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, два из которых были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего скончались почти 3 тыс. человек. Президент США Джордж Буш-младший потребовал от «Талибана» выдать причастных к теракту боевиков.

Октябрь 2001 года — Соединенные Штаты начали военную операцию «Несокрушимая свобода» (бомбардировка позиций террористов в Афганистане и ввод войск) совместно с силами НАТО.

Ноябрь 2001 года — американские войска взяли Кабул.

Декабрь 2001 года — формирование признанного ООН нового афганского правительства под руководством президента Хамида Карзая.

2003–2008 годы — «Талибан» и другие группировки набирают силу, занимают территории на востоке и юге Афганистана.

2009–2011 годы — после избрания президентом США Барака Обамы число солдат США в Афганистане достигло максимума: сначала 68 тыс., потом 100 тыс. С 2011 года численность американского контингента уменьшается.

2014 год — конец военных миссий НАТО и США в Афганистане. Новая миссия НАТО — «Решительная поддержка» — направлена на обучение и помощь сил правительственной армии.

2017 год — на тот момент командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон констатировал, что ситуация в стране зашла в тупик.

Какие последствия может иметь выход США из Афганистана

  • ​Афганистан покинут силы НАТО

Как обратили внимание в докладе эксперты RAND, помимо американских войск в Афганистане находятся 9 тыс. солдат из 38 стран НАТО. Военные из Германии занимаются подготовкой правительственных солдат на севере страны, военные из Италии — на западе, а военные из Турции — в Кабуле. Большинство стран НАТО отправили военных в Афганистан из солидарности с США, а поэтому, вероятнее всего, они выведут свой контингент вслед за Америкой. Уход из Афганистана военных инструкторов НАТО лишит правительственную армию профессиональной подготовки, указывают эксперты.

  • Сократится внешняя экономическая поддержка правительству в Кабуле

Вывод американских войск из Афганистана также приведет к сокращению финансовой помощи, выделяемой на поддержку правительства в Кабуле, убеждены аналитики. По их мнению, после вывода войск стратегическое значение Афганистана в глазах США снизится, поэтому и отправка туда масштабной помощи потеряет смысл. В 2017 году на военные и гражданские программы в Афганистане США потратили около $50 млрд. Кроме того, отправка помощи Кабулу требует пребывания «на земле» американского контингента — например, для оформления поставок и для контроля над тем, чтобы ресурсы не были растрачены впустую из-за коррупции. При этом ни одна страна не способна взять на себя финансовое бремя помощи афганским властям, которое до сих пор несли на себе США, констатируют авторы доклада.

  • Афганское правительство ослабнет, а региональные группы влияния усилятся

Деньги иностранных доноров составляют 50% бюджета Афганистана и покрывают 90% расходов на деятельность полиции и военных страны, указывают в RAND. Это означает, что в случае сокращения поддержки США правительство президента Мохаммада Ашрафа Гани может потерять свою устойчивость.

США попросили помощи в урегулировании «40-летней войны» в Афганистане
Политика

Возрастет нестабильность и внутри официальной власти, подчеркивают авторы доклада. Нынешнее правительство представляет собой коалицию пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев, которая была сформирована при посредничестве США в 2014 году. Без американского влияния она может распасться, вероятно, еще до следующих президентских выборов, которые должны пройти в июле 2019 года. Региональные группировки, включая «Талибан», напротив, усилят свое влияние в стране, полагают эксперты.

  • Гражданская война в Афганистане усилится

Стержень стратегии США в Афганистане — давление на «Талибан», чтобы вынудить членов движения вступить в переговоры с властями в Кабуле и стать частью официального политического процесса, напоминают аналитики. Однако вывод американских войск лишит «Талибан» стимулов вести мирный диалог, движение попытается захватить власть силовым путем. Конкуренцию «Талибану» составят другие внутриполитические группировки, что приведет к новому обострению гражданского конфликта в стране, как это происходило в 1979–2002 годах, утверждают эксперты. Это приведет к резкому росту потока беженцев из страны.

  • Власть могут захватить террористические группировки

Если центральная власть в Афганистане ослабнет и в стране снова воцарится хаос, этим воспользуются террористические группировки — «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России). Эти силы смогут вновь привлекать сторонников из числа афганцев и даже получить контроль над частью территории страны. В докладе эксперты обратили внимание на заявление председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда, который предупредил о рисках повторения теракта, сравнимого по масштабу с атакой 11 сентября, если «Аль-Каида» сможет вернуть себе былое влияние в Афганистане.

Что уход США из Афганистана будет означать для России

Российская позиция по вопросу американского присутствия в Афганистане весьма двояка, отметил в беседе с РБК директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Очевидно, обратил внимание эксперт, Москва не хочет долгосрочного пребывания США в Афганистане. Вместе с тем, продолжил Нессар, Россия в целом надеется на успех миссии США в Афганистане и разделяет ее цели. «В итоге Москва стоит на довольно наивной, но в целом понятной позиции: Америка должна навести в Афганистане порядок, а потом просто уйти», — резюмировал он.

При этом очевидно, что форсированный вывод войск США из Афганистана создаст неопределенность и, весьма вероятно, приведет к новому витку гражданской войны и внутриполитического кризиса в стране, полагает Нессар. В таких условиях Москва вряд ли станет брать на себя ответственность и резко наращивать помощь одной из сторон конфликта, однако попытается создать буферные зоны на севере Афганистана, чтобы не дать кризису разрастись. Главными же игроками в Афганистане после ухода США станут Иран и Пакистан, полагает аналитик.