Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о невозможности запретить продавать визитки Путина Общество, 16:57 Власти Челябинской области обвинили НОВАТЭК в ограничении подачи тепла Бизнес, 16:56 Ivi купил у «Газпром-медиа» права на показ матчей РПЛ и Лиги чемпионов Спорт, 16:51 Bitcoin резко подешевел: стоимость криптовалюты упала до $7,5 тыс. Крипто, 16:51 В этом году правительство решило выделить развлекательному ТВ ₽7 млрд Технологии и медиа, 16:47 Киев предупредил о сбое отопления городов из-за отказа России от транзита Общество, 16:43 Глава ПФР заявил об отсутствии средств на индексацию пенсий работающим Общество, 16:41 Германия намерена обсудить достигнутые Путиным и Эрдоганом соглашения Политика, 16:41 CNN назвал США проигравшими по итогам сделки Путина и Эрдогана по Сирии Политика, 16:39 Власти предложили ввести денежные поощрения за аккуратное вождение Общество, 16:35 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Pro, 16:32 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 16:28 Глава Крыма уволит руководителей трех ведущих транспортных госпредприятий Политика, 16:27 День финансовых отчетностей: почему начали снижаться Dow Jones и NASDAQ Quote, 16:27
Политика ,  
0 
Порошенко обозначил срок перехода паствы в новую украинскую церковь
Власти предоставили верующим право выбирать, к какой церкви принадлежать, а ускорять процесс перехода искусственно не нужно, всему свое время, заявил президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: пресс-служба президента Украины)

Власти не собираются ускорять переход церковных приходов в новую Православную церковь Украины, заявил президент Петр Порошенко.

«Когда кое-кто ожидал, что первыми действиями будут штурм лавр, передача всего — нет, всему свое время, и не нужно это ускорять. Мы дали возможность всем сделать свой выбор», — заявил Порошенко в эфире передачи «Рождественские встречи» на телеканале «Украина».

«Они не понимают, что у них были шансы. Шансы обратиться к [президенту Владимиру] Путину и обеспечить освобождение наших заложников, которые находятся в подвалах в Донецке <...> тотальная бездеятельность в отношении 24 украинских моряков, трое из которых были тяжело ранены, а трое травмированы в результате штурма и агрессии против нас. Это разность мировоззрений, это разность церквей, это разность подходов», — отметил Порошенко.

По его словам, он как президент, а также государство, парламент сделали все от них зависящее, чтобы предоставить людям право самим выбирать, в какой церкви молиться.

Политика
Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь

«С одной стороны, я не хочу ходить в российскую церковь, а с другой — я не хочу идти в украинскую церковь Киевского патриархата, потому что говорят, что она не каноническая. И что мне делать?» — задал вопрос президент Украины.

​После создания поместной автокефальной церкви на Украине, пояснил Порошенко, для людей «открылись двери к богу», и это стало объединяющим фактором для страны, который имеет большее значение, чем референдум о независимости страны. «Духовная независимость важнее», — резюмировал Порошенко.

17 января Верховная рада Украины приняла закон, устанавливающий порядок смены подчиненности религиозных организаций. По нему решение об изменении подчиненности, в частности о переходе какого-либо прихода в юрисдикцию той или иной церкви, может быть принято на общем собрании. При этом в поддержку такого решения должно выступить не менее двух третей членов общины.

Кроме того, на Украине вступил в силу закон, обязывающий переименовывать религиозные организации Украины, руководящий центр которых находится в «стране-агрессоре», включая Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). УПЦ МП заявила о намерении оспорить этот закон в Конституционном суде.

В Русской православной церкви происходящее на Украине считают расколом, а новую церковь, получившую от Вселенского патриархата томос об автокефалии, не признают канонической.