Лента новостей
Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 18 дек, 20:13, Общество
Форум скептиков: как в Давосе обсуждали кризисы на фоне мирового роста
Экономика, 26 янв, 13:30
0
Александр Лосев Форум скептиков: как в Давосе обсуждали кризисы на фоне мирового роста
Политика ФРС и других центробанков помогла справиться с глобальным кризисом, но сейчас мир стоит на пороге тотального перераспределения капиталов и центров политического влияния

«Создавая общее будущее в расколотом мире» — именно так звучит в 2018 году основная тема ежегодного форума в Давосе. Констатация, что в глобальном мире появились трещины, резко контрастирует с царящей на финансовых рынках эйфорией и верой в дальнейший рост мировой экономики.

Накануне открытия форума МВФ опубликовал отчет о перспективах мировой экономики, в котором улучшил прогноз о росте мирового ВВП на 2018-й и 2019 год на 0,2 процентного пункта, до 3,9%, и указал, что пересмотр прогноза отражает увеличение темпов глобального роста, в том числе за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик, а также ожидаемое позитивное влияние недавно утвержденной налоговой реформы в США.

Год назад участники форума прогнозировали, что протекционистская риторика Трампа приведет к вялому экономическому росту и застою на фондовом рынке. Но этого не случилось: 2017-й был лучшим годом для мировой экономики с момента кризиса 2007–2008 годов.

Так почему же, несмотря на очевидные успехи, вновь говорят о шоках и рисках? И почему директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила на форуме, что у мира нет времени на валютную войну?

Глобальное перераспределение

Все дело в том, что американский этап достиг своих естественных пределов, и сейчас происходит трансформация мирового экономического пространства. Азиатский регион показывает высокие темпы экономического роста и серьезный потенциал дальнейшего развития. Мягкая монетарная политика ФРС США и аналогичные действия крупнейших мировых центробанков помогли преодолеть последствия кризиса, но сейчас вступают в силу факторы длинных экономических циклов и мир стоит на пороге смены технологического уклада, а это означает, что на планете начнется перераспределение потоков капитала и факторов производства и будут формироваться новые центры концентрации не только промышленности, но и финансового и политического влияния.

С начала XXI века доля Соединенных Штатов в мировом ВВП сократилась на четверть и составляет сейчас 24%, а на Китай уже приходится 15%. На любом направлении, где США сдают позиции, немедленно появляется Китай, который сейчас начинает получать наибольшую выгоду от глобализации и крайне заинтересован в росте мировой торговли и открытости рынков.

А США, напротив, не могут больше полагаться на экономический либерализм и играть по старым правилам, поэтому вслед за налоговой реформой администрация Трампа продолжит политику протекционизма, и риски торговой войны с Китаем никуда не делись.

Более того, чтобы вернуть американской экономике конкурентоспособность, администрация Трампа в новой Стратегии национальной безопасности США обозначила как жизненно важные четыре национальных интереса: содействие процветанию страны, усиление ее влияния, сохранение мира с помощью силы и защита собственной территории США. Но следование лозунгам «Америка превыше всего» и «Мир через силу» создают основную, но не единственную линию раскола.

Валютные войны

США пытаются вернуть конкурентоспособность своей экономике, не только проводя фискальную реформу, снижая налоги и увеличивая госрасходы и инвестиции в инфраструктуру, но и благодаря ослаблению доллара, позволяющему сократить полутриллионный дефицит торгового баланса, большую часть которого обеспечивает торговля с Китаем и Мексикой. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил 24 января в Давосе, что слабый доллар — это очень хорошо для американской торговли. И именно эти слова вызвали ответную реакцию Кристин Лагард, которая в интервью Bloomberg Television сказала, что «сейчас не время вести какую-либо валютную войну» и «мы поддерживаем плавающие валюты и рыночные ставки».

Произошедшее в последние несколько месяцев ослабление доллара к валютам основных торговых партнеров США уже сказывается на их экономиках. Это касается и Евросоюза, где евро преодолел отметку к доллару в 1,25, и стран Юго-Восточной Азии, таких как Китай и Южная Корея, которая сейчас переживает самое заметное падение своего экспорта за последние 30 лет на фоне укрепления южнокорейской воны к доллару на 20%. Дальнейшее направленное ослабление доллара обязательно вызовет целую цепочку конкурентных девальваций валют, поэтому предупреждение Лагард о валютной войне как никогда актуально.

Но ослабление доллара девальвирует стоимость американских активов, в том числе казначейских облигаций для иностранных инвесторов, поэтому можно ожидать, что в скором времени валютные рынки вернутся к более привычным уровням, доллар укрепится и эта трещина в отношениях между США и остальными странами будет заделана.

Границы для капитала

Динамика роста долга — как государственного, так и корпоративного — в большинстве стран также несет серьезную угрозу для мировой экономики. Если долговая нагрузка и в развитых, и в развивающихся экономиках останется высокой и не будет снижена до приемлемого уровня, то в случае торможения мировой торговли и перенаправления капитала в США на фоне ускоряющегося экономического роста в Америке в остальном мире может начаться снижение. Еще большую угрозу финансовым рынкам несет возможное ужесточение монетарной политики США, что может привести к турбулентности и новому долговому кризису, а также к падению инвестиционной активности.

Следующей трещиной, угрожающей мировой экономике, являются процессы раскола в Европе, в частности Brexit. Трамп на недавней встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сказал, что США готовы «бороться» за Великобританию и можно ожидать «огромного» увеличения взаимного товарооборота между Великобританией и США. Это контрастирует с заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости укреплять сотрудничество между странами Европы, проводить единую политику в сфере экономики и финансов и бороться с изоляционизмом и угрозой протекционизма со стороны отдельных государств.

Социальный раскол

Другой важный риск — растущее социальное неравенство и глобальное расслоение, которое формирует еще одну трещину в основах мировой экономики. Уже сейчас богатейший 1% населения владеет 50% мирового богатства. Беднеет средний класс, сокращаются доходы простых граждан в большинстве стран мира. Продолжение этой тенденции приведет к общему сокращению платежеспособного спроса и объемов производства и потребления, что замедлит мировую экономику и может привести мир к новой рецессии. Такой раскол отремонтировать сложнее всего, ведь придется бороться с интересами транснациональных корпораций и корректировать систему глобального распределения ресурсов и прибыли, притом что возможности развития модели «социальных государств» крайне ограничены из-за устоявшихся структур ВВП и возросшей за последние несколько лет долговой нагрузки.

Именно поэтому на форуме 2018 года идут разговоры о возврате к неокейнсианским моделям и большему государственному регулированию экономики, когда создаются специальные условия для внедрения инноваций и промышленного развития на определенных территориях, хотя именно это может быть расценено как протекционизм.

Киберугрозы

Государства, пытаясь защитить себя от кибератак, строят цифровые стены, вводят регуляторные ограничения и пытаются контролировать интернет, а значит, и онлайн-торговлю. Это создает барьеры для торговых операций и замедляет технологический прогресс. Для преодоления этих трещин в глобальной сети необходим не просто диалог между правительствами и интернет-компаниями, но и понимание общих ценностей и взаимных обязательств, необходимых для снижения рисков, недопущения цензуры и ограничений, и для роста благосостояния.

Возникающие риски для мировой экономики потребуют создания нового набора универсальных правил и баланса между интеграцией и разумным изоляционизмом. Если мир даст трещины и рассыплется на отдельные регионы, это приведет не только к сокращению производства, спаду международной торговли и росту бедности, но и к новым серьезным конфликтам, в том числе и военным. И это будет уже совсем другой мир.

Об авторах
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.