Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК вынесла КПРФ предупреждение за незаконную агитацию

Центральная избирательная комиссия обнаружила нарушение избирательного законодательства в материалах КПРФ и вынесла партии предупреждение. Эксперты ЦИК заявили, что нарушение агитации не может стать причиной снятия с выборов
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Как сообщает агентство «Интерфакс», ЦИК рассмотрела обращение кандидата в президенты Сергея Бабурина, а также заявление «Коммунистической партии Коммунисты России», глава ЦК которой Максим Сурайкин также участвует в выборах. Они указывали на наличие признаков предвыборной агитации в информационном бюллетене «Правда», созданном КПРФ.

В результате ЦИК пришла к выводу о том, что печатные материалы в «Правде» нарушают избирательное законодательство. Как объяснила агентству «РИА Новости» секретарь комиссии Майя Гришина, бюллетень на 90% повторял агитационный материал кандидата Павла Грудинина, который тот представлял в Центризбирком.

В комиссии также отметили, что бюллетень «Правда» не был оплачен из избирательного фонда кандидата и не имел соответствующих выходных данных.

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами
Политика

В этой связи КПРФ вынесено предупреждение о недопустимости проведения незаконной агитации.

Как пояснил РБК член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев, «предупреждение в данном случае не несет никаких дополнительных мер ограничения». «КПРФ велели не нарушать больше закон — и на этом все. Нарушение агитации не может стать причиной снятия кандидата с гонки», — сказал он.

В ЦИК отметили, что «избирательные комиссии субъектов России принимают исчерпывающие меры реагирования в рамках их компетенции в соответствии с законодательством, в том числе по пресечению незаконной агитационной деятельности совместно с правоохранительными органами, необходимость дополнительных пресекательных мер реагирования со стороны ЦИК России не усматривается».

Зюганов пожаловался Путину на «шельмование» Грудинина на телеканалах
Политика

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя решение ЦИК, заявил агентству «РИА Новости» о том, что нормы избирательного законодательства, которые касаются агитации и информирования, нужно прописать более четко. Афонин, который является депутатом Госдумы, сообщил, что коммунисты готовы внести свои поправки после президентских выборов.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея