Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК вынесла КПРФ предупреждение за незаконную агитацию

Центральная избирательная комиссия обнаружила нарушение избирательного законодательства в материалах КПРФ и вынесла партии предупреждение. Эксперты ЦИК заявили, что нарушение агитации не может стать причиной снятия с выборов
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Как сообщает агентство «Интерфакс», ЦИК рассмотрела обращение кандидата в президенты Сергея Бабурина, а также заявление «Коммунистической партии Коммунисты России», глава ЦК которой Максим Сурайкин также участвует в выборах. Они указывали на наличие признаков предвыборной агитации в информационном бюллетене «Правда», созданном КПРФ.

В результате ЦИК пришла к выводу о том, что печатные материалы в «Правде» нарушают избирательное законодательство. Как объяснила агентству «РИА Новости» секретарь комиссии Майя Гришина, бюллетень на 90% повторял агитационный материал кандидата Павла Грудинина, который тот представлял в Центризбирком.

В комиссии также отметили, что бюллетень «Правда» не был оплачен из избирательного фонда кандидата и не имел соответствующих выходных данных.

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами
Политика
Павел Грудинин

В этой связи КПРФ вынесено предупреждение о недопустимости проведения незаконной агитации.

Как пояснил РБК член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев, «предупреждение в данном случае не несет никаких дополнительных мер ограничения». «КПРФ велели не нарушать больше закон — и на этом все. Нарушение агитации не может стать причиной снятия кандидата с гонки», — сказал он.

В ЦИК отметили, что «избирательные комиссии субъектов России принимают исчерпывающие меры реагирования в рамках их компетенции в соответствии с законодательством, в том числе по пресечению незаконной агитационной деятельности совместно с правоохранительными органами, необходимость дополнительных пресекательных мер реагирования со стороны ЦИК России не усматривается».

Зюганов пожаловался Путину на «шельмование» Грудинина на телеканалах
Политика
Геннадий Зюганов и Павел Грудинин (на втором плане)

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя решение ЦИК, заявил агентству «РИА Новости» о том, что нормы избирательного законодательства, которые касаются агитации и информирования, нужно прописать более четко. Афонин, который является депутатом Госдумы, сообщил, что коммунисты готовы внести свои поправки после президентских выборов.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
<p>Президент России</p>

<p><strong>Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: </strong>3</p>

<p><strong>Возраст:</strong> 65 лет</p>

<p><em>Уже подал документы для регистрации в ЦИК</em></p>

<p>Действующий президент страны <a href="https://www.rbc.ru/politics/06/12/2017/5a26966b9a7947806620528c">объявил</a> о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин <a href="https://www.rbc.ru/politics/14/12/2017/5a3243499a79473495111714">уточнил</a>, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он <a href="https://ria.ru/politics/20171214/1510901592.html">отметил</a>, что предвыборная программа у него &laquo;практически уже есть&raquo;, но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока <a href="http://tass.ru/politika/4820963">не принято</a>.</p>