Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Психоделики и SPAC: секреты гениального немецкого инвестора — Bloomberg Pro, 08:14 Синоптик оценил вероятность потепления в Северном полушарии Общество, 08:09 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 В майские праздники россиян стали обманывать через сервисы бронирования Общество, 08:00 В Москве 7 мая перекроют часть улиц из-за генеральной репетиции парада Общество, 07:43 Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27
Политика ,  
0 

На парламентских выборах в Греции победили противники жесткой экономии

На парламентских выборах в Греции победили евроскептики и противники мер жесткой экономии – оппозиционная левая партия СИРИЗА. Несмотря на то что партии, возможно, не удастся получить абсолютное большинство в греческом парламенте, партия «Независимые греки» уже заявила о готовности войти в парламентскую коалицию
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас
Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас (Фото: AP)

После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирает 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте, передает агентство AMNA. Правящая партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса набирает 27,91% (76 парламентских мест). Третье место занимает националистическая партия «Золотая заря» – ее поддержали 6,31% избирателей, что обеспечивает ей 17 мест в парламенте. Всего в парламент войдут 7 партий.

Для того чтобы сформировать правительство самостоятельно, СИРИЗА должна получить от 151 места в парламенте. Даже если этого не произойдет, партия «Независимые греки», которая, по предварительным данным, получает 13 мест в парламенте, готова войти в парламентскую коалицию.

Самарас уже поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на выборах. Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом. Ципрас отметил, что Афины будут вести переговоры по поводу того, чтобы «вывести Грецию из порочного круга чрезмерных долгов».

В начале января Ципрас заявил, что его партия не выступает за выход Греции из зоны евро, а лишь хочет добиться временного моратория на выплату долга страны. Позже немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.