Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД назвали самые опасные магистрали Москвы Авто, 17:09 Фигурант дела экс-зампреда ЦБ оказался партнером бывшего сенатора Общество, 16:58 Власти сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Общество, 16:57 Сотрудников ВШЭ обязали пройти вакцинацию Общество, 16:54 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 16:54 Суд арестовал обвиняемого в растрате 3,2 млрд руб. бывшего зампреда ЦБ Общество, 16:48 В Москве на прием к мировым судьям пустят только привитых от COVID Общество, 16:47 Банк BBVA разрешит инвестировать в криптовалюту клиентам из Швейцарии Крипто, 16:46 В Роспотребнадзоре назвали распространяющих индийский штамм COVID-19 Общество, 16:44 СМИ узнали год появления последней модели Audi с бензиновым мотором Авто, 16:40 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:40 Город «захватили» шотландцы. Что происходит в Лондоне перед матчем Евро Спорт, 16:39 ЦСКА начал переговоры с рекордсменом ФНЛ Спорт, 16:33 Модный дом Вячеслава Зайцева сообщил о перезапуске Стиль, 16:32
Политика ,  
0 

В Греции стартовали важные для судьбы ЕС выборы

В Греции открылись избирательные участки для выборов в парламент Греции. По предварительным данным, их фаворитом является левая партия СИРИЗА, чей успех может привести к выходу страны из зоны евро

Избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (8:00 мск), а закрыться должны в 19:00 (20:00 мск). Ожидается, что первые официальные результаты появятся около 21:30 (22:30 мск).

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА получит 31-33% голосов, на 6% опередив правоцентристскую партию «Новая демократия» действующего премьер-министра Антониса Самараса. Однако до сих пор не ясно, смогут ли левые сформировать коалицию, которая позволит создать новое правительство. Среди возможных союзников – левоцентристская ПАСОК или организация «Независимые греки», выступающая с антиевропейских позиций.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенных в соответствии с требованиями международных кредиторов. Именно поэтому итогов выборов в Греции с нетерпением ожидают в Брюсселе. Ранее немецкие СМИ сообщали о том, что правительство Германии допускает выход Греции из еврозоны в случае,​ если к власти придет партия Ципраса. Однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.

В случае, если Греция все же примет решение об отказе от евро, она станет первой такой страной за всю историю ЕС.

Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму €240 млрд. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии.