Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05
Политика ,  
0 
Евроскептики лидируют на выборах в Греции после подсчета трети голосов
Стали известны первые официальные данные по результатам парламентских выборов в Греции. Пока лидирует оппозиционная левая коалиция СИРИЗА, которая шла на выборы с требованиями отказаться от мер жесткой экономии, которых от Афин требуют международные кредиторы
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (в центре) (Фото: REUTERS 2015)

После подсчета 31% голосов избирателей, оппозиционная левая коалиция СИРИЗА набирает 35,53%, правящая партия «Новая демократия» – 28,76%, передает агентство AMNA со ссылкой на отчет министерства внутренних дел.

На третьем месте с большим отрывом идет националистическое движение «Золотая заря» с 6,38% голосов избирателей.

Партия СИРИЗА и ее лидер Алексис Ципрас шли на выборы с требованиями отказаться от мер жесткой экономии, на которые власти Греции пошли по требованию международных кредиторов, которые в общей сложности уже выделили Афинам около 240 млрд евро.

Победа на выборах с существенным отрывом позволит СИРИЗА самостоятельно сформировать правительство (для этого нужно получить от 151 места в 300-местном греческом парламенте).

Ципрас уже заявил, что меры жесткой экономии останутся в прошлом, а тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будут играть больше никакой роли в стране». 

По данным экзитполов, СИРИЗА набирает 36–38% голосов, а «Новую демократию», лидером которой является действующий премьер Антонис Самарас, поддерживают 26–28% избирателей.

По словам представителя компании Singular Logic, которая занимается подсчетом голосов избирателей, СИРИЗА может получить по итогам выборов  от 149 до 151 места в парламенте, передает Reuters. По словам собеседника агентства, компания дает прогноз, что СИРИЗА получит 150 парламентских мест, однако прогноз предполагает погрешность на 0,5%. 

Евро негативно отреагировал на предварительные данные парламентских выборов в Греции. Как сообщает Bloomberg, на торгах в Новой Зеландии утром 26 января курс европейской валюты снизился по отношению к доллару на 0,3%, составив $1,1167.

В случае, если партии СИРИЗА придется формировать коалицию, то ожидается, что их союзниками в парламенте могут выступить партии ПАСОК или «Независимые греки», которые, выступая с антиевропейских позиций, после подсчета трети голосов избирателей получают по 13 голосов в парламенте.

В начале января Ципрас заявил, что его партия не выступает за выход Греции из зоны евро, а лишь хочет добиться временного моратория на выплату долга страны.

Позже немецкие СМИ сообщили, что власти Германии допускают выход Греции из зоны евро в случае прихода к власти СИРИЗА, однако позже канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эти слухи и высказалась за сохранение Греции в еврозоне.