Лента новостей
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42
Политика ,  
0 
ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова"
Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой на так называемый список Чурова, составленный членами партии "Яблоко" и опубликованный на официальном сайте организации. Об этом сообщил сам глава ЦИК Владимир Чуров на заседании оперативного штаба МВД России.
Фото: РБК

В.Чуров, отставки которого безуспешно добиваются члены незарегистрированных политических партий и участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, сообщил, что список содержит фотографии членов избирательных комиссий. Глава ЦИК отметил, что фотографии чиновников были опубликованы без их согласия.

Партия "Яблоко" включила в список тех людей, которые якобы допустили нарушения и фальсификации на прошедших в декабре 2011г. выборах в Госдуму. При этом вина чиновников не доказана, отметил В.Чуров. Наконец, публикация списка создает для ЦИК РФ трудности в формировании избирательных комиссий в преддверии предстоящих президентских выборов, отметил глава комиссии.

Напомним, 14 января 2012г. партия "Яблоко" на митинге против фальсификаций на выборах представила "список Чурова", в который включила руководителей участковых избирательных комиссий, на которых, по мнению членов партии, были допущены серьезные нарушения закона при проведении голосования.

Список начинается с глав избиркомов Москвы и Подмосковья. Интересно, что в него попали сразу два представителя УИК по фамилии Родина - глава избиркома №1924 Ирина Олеговна и секретарь избиркома №1111 Яна Александровна.

Первым в поствыборном "списке Чурова" идет Валентин Михайлович Колбас - председатель УИК №6. Поводами для включения в список стали такие нарушения, как фальсификация протокола и немотивированное удаление наблюдателя. По другой информации, В.Колбас сбежал с участка с бюллетенями.

Ранее председатель "Яблока" Сергей Митрохин, имея в виду персону В.Чурова, заявил, что ЦИК должен быть "очищен от волшебников". "Фальсифицировать выборы должно стать стыдно. Окружение фальсификаторов должно говорить им, что их действия позорны", - отметил он. В партии заранее принесли извинения тем, кто попал в список по ошибке.

Сегодня лидер "Яблока" прокомментировали обращение ЦИКа в Генпрокуратуру. С.Митрохин заявил, что он приветствует обращение комиссии в надзорное ведомство.

"Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "Списка Чурова", - заявил С. Митрохин. Он также выразил надежду, что по результатам проверки виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности.