Лента новостей
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова"
Политика, 26 янв 2012, 12:35
0
ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова"
Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой на так называемый список Чурова, составленный членами партии "Яблоко" и опубликованный на официальном сайте организации. Об этом сообщил сам глава ЦИК Владимир Чуров на заседании оперативного штаба МВД России.
Фото: РБК

В.Чуров, отставки которого безуспешно добиваются члены незарегистрированных политических партий и участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, сообщил, что список содержит фотографии членов избирательных комиссий. Глава ЦИК отметил, что фотографии чиновников были опубликованы без их согласия.

Партия "Яблоко" включила в список тех людей, которые якобы допустили нарушения и фальсификации на прошедших в декабре 2011г. выборах в Госдуму. При этом вина чиновников не доказана, отметил В.Чуров. Наконец, публикация списка создает для ЦИК РФ трудности в формировании избирательных комиссий в преддверии предстоящих президентских выборов, отметил глава комиссии.

Напомним, 14 января 2012г. партия "Яблоко" на митинге против фальсификаций на выборах представила "список Чурова", в который включила руководителей участковых избирательных комиссий, на которых, по мнению членов партии, были допущены серьезные нарушения закона при проведении голосования.

Список начинается с глав избиркомов Москвы и Подмосковья. Интересно, что в него попали сразу два представителя УИК по фамилии Родина - глава избиркома №1924 Ирина Олеговна и секретарь избиркома №1111 Яна Александровна.

Первым в поствыборном "списке Чурова" идет Валентин Михайлович Колбас - председатель УИК №6. Поводами для включения в список стали такие нарушения, как фальсификация протокола и немотивированное удаление наблюдателя. По другой информации, В.Колбас сбежал с участка с бюллетенями.

Ранее председатель "Яблока" Сергей Митрохин, имея в виду персону В.Чурова, заявил, что ЦИК должен быть "очищен от волшебников". "Фальсифицировать выборы должно стать стыдно. Окружение фальсификаторов должно говорить им, что их действия позорны", - отметил он. В партии заранее принесли извинения тем, кто попал в список по ошибке.

Сегодня лидер "Яблока" прокомментировали обращение ЦИКа в Генпрокуратуру. С.Митрохин заявил, что он приветствует обращение комиссии в надзорное ведомство.

"Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "Списка Чурова", - заявил С. Митрохин. Он также выразил надежду, что по результатам проверки виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности.