Лента новостей
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество
ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова"
Политика, 26 янв 2012, 12:35
0
ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова"
Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру с жалобой на так называемый список Чурова, составленный членами партии "Яблоко" и опубликованный на официальном сайте организации. Об этом сообщил сам глава ЦИК Владимир Чуров на заседании оперативного штаба МВД России.
Фото: РБК

В.Чуров, отставки которого безуспешно добиваются члены незарегистрированных политических партий и участники митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, сообщил, что список содержит фотографии членов избирательных комиссий. Глава ЦИК отметил, что фотографии чиновников были опубликованы без их согласия.

Партия "Яблоко" включила в список тех людей, которые якобы допустили нарушения и фальсификации на прошедших в декабре 2011г. выборах в Госдуму. При этом вина чиновников не доказана, отметил В.Чуров. Наконец, публикация списка создает для ЦИК РФ трудности в формировании избирательных комиссий в преддверии предстоящих президентских выборов, отметил глава комиссии.

Напомним, 14 января 2012г. партия "Яблоко" на митинге против фальсификаций на выборах представила "список Чурова", в который включила руководителей участковых избирательных комиссий, на которых, по мнению членов партии, были допущены серьезные нарушения закона при проведении голосования.

Список начинается с глав избиркомов Москвы и Подмосковья. Интересно, что в него попали сразу два представителя УИК по фамилии Родина - глава избиркома №1924 Ирина Олеговна и секретарь избиркома №1111 Яна Александровна.

Первым в поствыборном "списке Чурова" идет Валентин Михайлович Колбас - председатель УИК №6. Поводами для включения в список стали такие нарушения, как фальсификация протокола и немотивированное удаление наблюдателя. По другой информации, В.Колбас сбежал с участка с бюллетенями.

Ранее председатель "Яблока" Сергей Митрохин, имея в виду персону В.Чурова, заявил, что ЦИК должен быть "очищен от волшебников". "Фальсифицировать выборы должно стать стыдно. Окружение фальсификаторов должно говорить им, что их действия позорны", - отметил он. В партии заранее принесли извинения тем, кто попал в список по ошибке.

Сегодня лидер "Яблока" прокомментировали обращение ЦИКа в Генпрокуратуру. С.Митрохин заявил, что он приветствует обращение комиссии в надзорное ведомство.

"Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "Списка Чурова", - заявил С. Митрохин. Он также выразил надежду, что по результатам проверки виновные в фальсификациях будут привлечены к уголовной ответственности.