Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28 В Петербурге снова эвакуировали суды Общество, 16:27 Матери-основательницы: как сеть детсадов выручает ₽200 млн на билингвах Pro, 16:26
Политика ,  
0 
Путин обсудил с Зеленским поставки газа на Украину
В ходе телефонного разговора главы двух государств обсудили продолжение транзита газа через территорию Украины
Газпром GAZP ₽255,2 +1,27% Купить
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Украины Владимиром Зеленским проблемы с поставками газа и продолжением транзита через Украину.

В ходе разговора «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», — говорится в сообщении, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

В украинской версии разговора, которая опубликована в Facebook офиса украинского президента, указывается, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС.

В Москве сообщили, что разговор двух президентов состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате».

РБК направил запросы представителям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

Экономика
«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину

Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. 18 ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз» предложение продлить соглашение или заключить новый договор о транзите газа через Украину сроком на один год. Одно из условий — отказ «Нафтогаза» от судебных исков к «Газпрому» в международном арбитраже, а также отзыв ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против компании.

20 ноября глава украинского правительства Алексей Гончарук сказал, что Киев не заинтересован во временном газовом контракте. По его словам, необходимо долгосрочное соглашение, которое обеспечит полноценное использование украинской газотранспортной системы, а также энергетическую безопасность Украины и Европы.

Политика
Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту

Позже исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что его компания намерена «конструктивно рассмотреть» предложение по заключению мирового соглашения по спору в Стокгольмском арбитраже. При этом он указал, что Украина настаивает на выплате «Газпромом» $3 млрд.

«Если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — добавил Витренко.