Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин обсудил с Зеленским поставки газа на Украину

В ходе телефонного разговора главы двух государств обсудили продолжение транзита газа через территорию Украины
«Газпром» GAZP ₽255,2 +1,27% Купить
Фото:Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Украины Владимиром Зеленским проблемы с поставками газа и продолжением транзита через Украину.

В ходе разговора «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», — говорится в сообщении, которое опубликовала пресс-служба Кремля.

В украинской версии разговора, которая опубликована в Facebook офиса украинского президента, указывается, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС.

В Москве сообщили, что разговор двух президентов состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате».

РБК направил запросы представителям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

«Газпром» направил Киеву предложения по транзиту газа через Украину
Экономика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. 18 ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз» предложение продлить соглашение или заключить новый договор о транзите газа через Украину сроком на один год. Одно из условий — отказ «Нафтогаза» от судебных исков к «Газпрому» в международном арбитраже, а также отзыв ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против компании.

20 ноября глава украинского правительства Алексей Гончарук сказал, что Киев не заинтересован во временном газовом контракте. По его словам, необходимо долгосрочное соглашение, которое обеспечит полноценное использование украинской газотранспортной системы, а также энергетическую безопасность Украины и Европы.

Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту
Политика

Позже исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что его компания намерена «конструктивно рассмотреть» предложение по заключению мирового соглашения по спору в Стокгольмском арбитраже. При этом он указал, что Украина настаивает на выплате «Газпромом» $3 млрд.

«Если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — добавил Витренко.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"