Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат Казахстан предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии Политика, 07:16
Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции Pro, 07:00
Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе Политика, 06:56
Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» Политика, 06:46
Медведев словами «никто не ищет войны» оценил ситуацию вокруг Украины Политика, 06:21
Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений Политика, 06:08
В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения Политика, 06:05
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета Финансы, 06:00
Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей Общество, 05:31
PwC впервые предсказал Китаю опережение ЕС по объемам экономики Экономика, 05:28
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 05:05
Глава Минобороны Великобритании ответил на приглашение Шойгу Политика, 04:28
Госдеп сообщил о нежелании США вводить санкции против России по Украине Политика, 04:17
Южная Корея заявила о шестом запуске ракет КНДР с начала года Политика, 03:42
Политика ,  
0 

Куратор мусорной реформы в Минприроды ушел в отставку

Владимир Логинов отвечал за сферу обращения с отходами, а также за госполитику в сфере охраны окружающей среды
Владимир Логинов
Владимир Логинов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке замминистра природы и экологии Владимира Логинова. Документ опубликован на сайте правительства. В распоряжении указано, что такое решение было принято по просьбе Логинова.

Логинов отказался от комментариев РБК.

«Логинов написал заявление по собственному желанию. Имя нового зама, курирующего стратегический блок в Минприроды России, ждем решением правительства», — заявили РБК в пресс-службе ведомства.

Логинову 54 года. Он окончил Московский институт стали и сплавов и Высшую школу управления АПК и агробизнеса. В разные годы работал в корпорации «Русский сахар» и Союзе сахаропроизводителей. В 1997-м стал гендиректором ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе. В 2000–2002 годах занимал пост замминистра сельского хозяйства (при Алексее Гордееве). Затем руководил предприятием «Союзплодоимпорт» и управлял Агентством по инновациям и развитию Воронежской области.

Глава мусорной госкомпании раскрыл размер своей зарплаты
Бизнес
Денис Буцаев

В ноябре 2018 года источники РБК говорили, что Логинов получит пост заместителя министра экологии и будет курировать сферу переработки отходов. В конце того же месяца он был назначен на эту должность, на которой осуществлял контроль и координацию департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами, а также департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Так называемая мусорная реформа стартовала в России с 1 января 2019 года. Регионы обязали принять территориальные схемы обращения с мусором и выбрать оператора по вывозу и переработке отходов конкурсным путем. Глава «Российского экологического оператора» (госкомпания, созданная для реализации реформы) Денис Буцаев в интервью РБК говорил, что речь идет не сколько о реформе, сколько о создании отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.