Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
«Милан» разгромил команду Андрея Шевченко в чемпионате Италии Спорт, 01:13
Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Общество, 01:08
Матч «Челси» прервали из-за остановки сердца у болельщика Спорт, 01:05
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
Суд в Москве заочно арестовал учителя по подозрению в домогательствах Общество, 00:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
США заявили о готовности «принять меры» в отношении России из-за Украины Политика, 00:27
В Киеве в день ожидавшегося переворота собрались сторонники Порошенко Политика, 00:11
Без Медведевой и Загитовой. Кто из фигуристок поедет на Олимпиаду Спорт, 00:06 
Власти одобрили продажу крупнейшей лесной компании на Дальнем Востоке Бизнес, 00:00
Топ горнолыжных курортов России. Где можно покататься в декабре Спорт, 00:00
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 01 дек, 23:57
Политика ,  
0 

Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас»

Незадолго до гибели экс-глава МЧС Евгений Зиничев подписал приказ о ликвидации отряда. МЧС хотело преобразовать его в другую структуру с расширением штата. Однако многие сотрудники отряда были уволены или ушли сами, сообщает ТАСС
Спасатели отряда «Центроспас» в Бейруте
Спасатели отряда «Центроспас» в Бейруте (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян отменил приказ предыдущего руководителя министерства Евгения Зиничева о ликвидации передового отряда МЧС «Центроспас». Об этом сообщают ТАСС со ссылкой на источник в отряде, а также РЕН ТВ со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

«Врио министра подписал приказ об отмене предыдущего приказа о ликвидации отряда «Центроспас», — сказал собеседник агентства.

По словам одного из источников телеканала, в ближайшие дни пройдет встреча уволенных сотрудников «Центроспаса» с нынешним руководством МЧС, в том числе с Чуприяном и его заместителями Виктором Яцуценко и Андреем Гуровичем.

По данным РЕН ТВ, в преддверии встречи руководитель «Центроспаса» Евгений Линейцев ушел в отпуск.

РБК направил запрос в пресс-службу МЧС России.

МЧС предупредило о масштабной проверке систем оповещения в России
Общество
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Как сообщал ТАСС в середине августа, ссылаясь на пресс-службу МЧС, до конца 2021 года ведомство планировало реорганизовать ФГКУ «Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России «Центроспас». Агентство писало, что в приказе МЧС, подписанном Зиничевым (погиб в начале сентября), говорилось о ликвидации отряда и преобразовании его во ФГБУ «Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России», в состав которого войдет ФГБУ «Южный конно-кинологический спасательный центр МЧС России» как структурное подразделение со всеми функциями и задачами. Он же должен был получить судебные обязательства, задолженности и имущество «Центроспаса», утверждал ТАСС.

В МЧС тогда заверяли, что штат отряда будет расширен, а все нынешние сотрудники сохранят свои должности. Более того, как заявляли в ведомстве, в отряде появятся новые подразделения и будет расширен круг задач. «Такие нововведения обусловлены внедрением и совершенствованием системы международных стандартов реагирования и в целом системы реагирования на федеральные и международные ЧС, а также развитием технологий спасения», — поясняли в МЧС.

В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы
Общество
Фото:Роман Кручинин / РИА Новости

Однако, как сообщает ТАСС, многие работники, включая спасателей международного класса, трудившиеся в «Центроспасе» десятки лет, заявили, что были уволены. Еще часть сотрудников написали заявления по собственному желанию, не согласившись c изменениями, проводимыми в отряде. Планировалось, что ликвидация отряда завершится к 1 января 2022 года.

Отряд «Центроспас» был основан в 1992 году и стал первым отрядом Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям, который в 1994 году был преобразован в МЧС. За это время силами отряда в России и за рубежом были спасены около 11 тыс. человек, оказана помощь более 42 тыс. пострадавших. В состав отряда входит аэромобильный госпиталь, включенный в 2016 году в тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, созданного Всемирной организацией здравоохранения.