Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок начисления пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Путин отправится с визитом в Индию Политика, 00:30
В Германии сочли невозможным остановить «Северный поток-2» Бизнес, 00:22
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев

Ему было 55 лет. В МЧС сообщили, что он погиб во время учений, спасая жизнь человека. Источник РБК рассказал, что это произошло во время съемок учебного фильма, сорвавшийся в воду сотрудник съемочной группы также погиб
Евгений Зиничев
Евгений Зиничев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев, сообщили два источника РБК в силовых структурах. Информацию о гибели Зиничева подтвердил его коллега.

Позднее МЧС официально подтвердило гибель министра. «С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — говорится в сообщении пресс-службы.

Video

По словам одного из источников РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Съемки были во время учений для учебного фильма МЧС, сказал он. Сотрудник съемочной группы также погиб, говорит источник РБК.

Как написала в своем Telegram-канале главред RT Маргарита Симоньян, речь идет о работавшем со съемочной группой операторе. Когда он сорвался в воду, Зиничев попытался его спасти, но разбился о камень. Маргарита Симоньян подтвердила, что оператор также погиб.

Утром 8 сентября пресс-служба МЧС сообщила, что в рамках рабочего визита в Красноярский край Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске.

Инцидент произошел на водопаде Китабо-Орон, который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника, рассказал собеседник РБК, близкий к МЧС. По его словам, около пяти часов утра министр вылетел из Норильска на вертолете, а около семи утра погиб.

Источник РБК в МЧС сообщил, что временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года, тогда же он вошел в состав Совета безопасности. С 1987 года Зиничев служил в КГБ СССР, после распада Советского Союза продолжил службу в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 год Зиничев был личным адъютантом Путина. В июне 2015 года занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год стал и.о. губернатора региона. Через два с половиной месяца он покинул пост и был назначен замдиректора ФСБ. В мае 2018 года вошел в правительство Дмитрия Медведева. На должности главы МЧС он сменил Владимира Пучкова, который ушел с поста министра на фоне пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Владимиру Путину доложили о смерти главы МЧС, сообщил Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». Он уже направил телеграмму с соболезнованиями. Для президента это большая утрата, их связывали многие годы совместной работы, заявил пресс-секретарь президента.