Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие советы дало Минобрнауки на случай нападения на школу или вуз Общество, 16:24
В Петербурге похоронили ветерана, собравшую врачам 4,5 млн руб. Общество, 16:21
Билялетдинов спрогнозировал результативный матч «Спартака» и «Динамо» Спорт, 16:19
В Подмосковье отравились 20 школьников Общество, 16:11
«Зенит» потерпел второе подряд поражение в чемпионате России Спорт, 15:56
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
В Югре пьяный мужчина напал с ножами и топором на росгвардейцев Общество, 15:38
Московское «Динамо» в третий раз выиграло Суперкубок по хоккею с мячом Спорт, 15:27
Умер актер театра «Ромэн» Борис Ташкентский Общество, 15:23
Исмаилов перед боем с Минеевым сказал, что опасается от него провокаций Спорт, 15:16
Новак назвал «хайпом» призывы европейских политиков отказаться от газа Бизнес, 15:12
Голикова объяснила публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
Комментатор Казанский заявил о преимуществе «Спартака» в дерби с «Динамо» Спорт, 15:00
Общество ,  
0 

В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы

Группа альпинистов попала в пургу 23 сентября и подала сигнал о помощи. Спасатели эвакуировали 14 человек, еще пять погибли. Глава Кабардино-Балкарии заявил о решении ужесточить требования к восхождению в условиях высокогорья
Фото: Роман Кручинин / РИА Новости
Фото: Роман Кручинин / РИА Новости

Власти Кабардино-Балкарии после гибели альпинистов на Эльбрусе поручили выработать предложения по ужесточению требований к правилам восхождений в условиях высокогорья. Об этом по итогам встречи с личным составом Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России сообщил глава республики Казбек Коков.

Руководитель ГУ МЧС по региону Михаил Надеждин в ходе встречи с Коковым заявил, что популярность Эльбруса в последние годы растет, а услуги по восхождению на гору предлагают компании из различных регионов. Он отметил, что туристы рискуют оказаться с проводником, у которого недостаточно опыта для оказания помощи в экстренной ситуации, а нередко восхождение совершают без предварительной подготовки.

«Перед подъемом на Эльбрус необходимо пройти акклиматизацию, это как минимум десять дней, а турфирмы предлагают туры на два-четыре дня и поднимают людей, рискуя их здоровьем и жизнью. На законодательном уровне необходимо ввести аттестацию фирм, которые занимаются данным видом деятельности», — сказал Надеждин.

Коков поручил правительству КБР сформировать специальную рабочую группу для выработки соответствующих предложений.

В МЧС назвали неправильным решение альпинистов идти на Эльбрус в непогоду
Общество
Фото:МЧС России

Video

Группа туристов во время восхождения на Эльбрус 23 сентября подала МЧС сигнал с просьбой о помощи. Поисково-спасательная операция началась вечером в тот же день, температура в зоне поисков составляла минус 20 градусов, порывы ветра достигали 70 м/с. По данным Следственного комитета, группа из 23 человек начала восхождение на Эльбрус около 10:00 мск. Четверо альпинистов еще в начале подъема отказались идти дальше и повернули назад. Остальные продолжили восхождение, несмотря на то что погода портилась. Около 14:00 мск поднялся сильный ветер, группа попала в пургу. Видимость составляла не более 1 м. При спуске с горы альпинисты разделились по решению гидов. В результате погибли пять человек, причиной их смерти, по предварительным данным, стало переохлаждение. Спасательная операция проводилась на высоте более 5 км (высота горы — 5642 м над уровнем моря).

У выживших альпинистов обнаружили сильные обморожения и переломы конечностей, рассказали в МЧС. 11 из 14 спасенных были госпитализированы. По факту гибели альпинистов возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).