Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова доложила Путину о риске появления коронавируса в России Общество, 15:22 «Амур» второй раз за два дня обыграл «Салават Юлаев» в КХЛ Спорт, 15:21 Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43
Политика ,  
0 

Президент Чехии попросил контрразведку прекратить поиск шпионов из России

По словам Милоша Земана, вместо этого спецслужбе следует сосредоточиться на борьбе с коррупцией. Ранее глава ведомства заявил о раскрытии действовавшей в республике сети агентов, созданной ФСБ
Милош Земан (Фото: Milan Kammermayer / EPA / ТАСС)

Президент Чехии Милош Земан посоветовал главе Службы безопасности информации страны (Bezpečnostní informační služba, BIS) Михалу Коуделке заняться расследованием экономических преступлений в республике, а не заниматься поиском иностранных шпионов. Об этом он заявил, выступая на телеканале TV Barrandov.

«Я сказал премьер-министру, чтобы господин Коуделка вместо фиктивного преследования российских и китайских шпионов сосредоточится на экономических преступлениях в Чешской Республике», — заявил он. Так президент отреагировал на предложение правительства повысить главу BIS до звания генерала.

90% деятельности Службы информбезопасности посвящено российским и китайским шпионам, отметил Земан. Вместо этого, заявил он, контрразведка должна уделять больше времени борьбе с коррупцией. «В этом, наконец, будет польза», — считает он.

Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети»
Политика

21 октября Коуделка заявил, что контрразведка в 2018 году совместно с Национальным центром против организованной преступности (NCOZ) выявили и ликвидировали сеть, созданную в стране ФСБ России. По словам главы BIS, сеть финансировалась из России, ее работа поддерживалась через российское посольство. Шпионы, по утверждению Коуделки, намеревались организовать кибератаки против Чехии и ее зарубежных партнеров.

В ходе выступления глава BIS также заявил, что наиболее серьезный риск для безопасности Чехии представляет деятельность российских и китайских спецслужб.

В посольстве России в Чехии заявили, что заявление Коуделки «не имеет ничего общего с действительностью».

CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии
Политика

Глава BIS еще в декабре прошлого года утверждал, что службе удалось раскрыть и парализовать деятельность «разведывательной сети одной из российских спецслужб». Позднее журнал Respekt провел расследование, из которого следовало, что в сеть агентов входили граждане Чехии и россияне, которые получили гражданство этой страны. По данным издания, в 2018 году в республике задержали группу россиян, которая работала под прикрытием двух частных компаний, продававших компьютерное оборудования. В реальности они получали из России технику для подготовки кибератак. Она доставлялась через третьи страны по дипломатическим каналам.