Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 77 500% прибыли. Почему в 2015-м нужно было покупать не биткоин Крипто, 12:00 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06 Черчесов назвал лучшего молодого футболиста чемпионата России Спорт, 10:54
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети»

В отчете о работе чешской спецслужбы BIS перед парламентом ее руководитель упомянул раскрытие российской сети, которая действовала в Праге. По информации журналистов, агенты занимались организацией кибератак из столицы Чехии
Михал Коуделка
Михал Коуделка (Фото: Michal Krumphanzl / CTK / ТАСС)

Глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка заявил, что в 2018 году его ведомство раскрыло сеть, созданную в стране ФСБ, пишет iDNES.

«Мы предотвратили эту деятельность на территории Чешской Республики», — сказал он.

По словам Коуделка, работа сети поддерживалась через российское посольство.

Официальный представитель руководителя BIS заявил, что не может предоставить какую-то конкретную информацию, так как расследование еще не завершено. Тем не менее информация об этой попытке вмешательства может быть включена в годовой отчет BIS за 2018 год, который будет рассмотрен парламентской комиссией в этот четверг, 24 октября.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Чешской Республике и пресс-службу МИД России. «В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что упомянутое Вами заявление не имеет ничего общего с действительностью», — сообщили РБК в ответ в посольстве России в Чехии.

Впервые о раскрытии сети российских агентов под прикрытием чешские спецслужбы заявили в декабре 2018 года. Тогда официальная Прага также не раскрыла подробности случившегося, однако собственное расследование на основании публичных данных провели журналисты издания Respekt. По их информации, группа российских агентов действовала в Праге под видом частных компаний по продаже компьютеров и софта. Она состояла как из российских граждан, так и из россиян, которые переехали в Чехию и получили гражданство этой страны. Оборудование для работы они получали по дипломатическим каналам. Основной целью работы группы агентов издание называло организацию кибератак.

Автор журналистского расследования, Ондржей Кундра, вскоре дал интервью «Радио Свобода». Он утверждал, что сеть действовала более двух лет и большую часть этого времени за ней следили чешские спецслужбы. «Что интересно, эти хакеры подчинялись российской контрразведке, подразделению ФСБ. В прошлом, когда речь шла о хакерских атаках в международном контексте, выяснялось, что к этому имеет отношение российская военная разведка (ГУ ГШ, известная как ГРУ). В чешском случае говорится об агентах ФСБ, которые были членами хакерской группы, однако они, скорее всего, были частью более обширной структуры, которая действовала и, возможно, продолжает действовать в Европе, а возможно, и в других частях мира», — описывал Кундра работу сети.

По версии Кундры, сеть из групп агентов создавалась по всему миру для того, чтобы отследить и предотвратить хакерские атаки было сложнее.

В отчете работы BIS за 2017 год говорилось (*pdf) о нескольких кибератаках, который были за этот период совершены на чешские государственные ресурсы. В частности, хакерам удалось получить доступ к электронной почте сотрудников МИДа, также они пытались взломать почту работников министерства обороны. BIS связывала эти попытки с деятельностью российских спецслужб.