Перейти к основному контенту
Выборы президента России ,  
0 

Кремль счел слова Собчак о статусе Крыма «неправильными по форме и сути»

Заявления о статусе Крыма решившей принять участие в выборах Ксении Собчак «неправильны по сути и по форме», а также «с точки зрения международного права», сообщил Дмитрий Песков. Ранее телеведущая назвала полуостров украинским
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Кремле не согласились с точкой зрения о статусе Крыма объявившей о планах участвовать в президентской кампании 2018 года телеведущей Ксении Собчак. Ее заявления, что полуостров «с точки зрения международного права» является украинским, в администрации российского президента сочли «неправильными». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это неправильное заявление по сути и по форме и с точки зрения международного права», — отреагировал Песков на слова Собчак. «Де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации», — добавил он, заметив, что вопрос «суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем».​

Отвечать на вопрос, не помешает ли подобная позиция телеведущей ее регистрации в качестве кандидата в президенты России, пресс-секретарь Владимира Путина не стал. «Я не могу сказать, я же не в ЦИКе работаю», — сказал он, отметив также, что привлечение журналистки в связи с этим к уголовной ответственности «не относится к вопросу, который находится в прерогативе администрации президента или Кремля».

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
63 года.

Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на «Первом канале». Спустя полгода стал гендиректором РГТРК «Останкино». Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты «Не дай бог!». Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.

Женат на журналистке Божене Рынске.


Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»


Цитата:  «Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились — изменились обстоятельства».

О своих планах баллотироваться на выборах президента России в 2018 году Ксения Собчак объявила 18 октября. Подобное решение она тогда назвала возвращением графы «против всех», призвав голосовать за свою кандидатуру тех, кто выступает против участия в выборах Владимира Путина и его «дублеров и заместителей».

Собчак заявила о невозможности судить ее за слова об украинском Крыме
Политика
Ксения Собчак

Спустя неделю после этого, 24 октября, в ходе своей пресс-конференции телеведущая заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является украинским. «Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — подчеркивала она.

«Святые 1990-е»: зачем Собчак сделала главой своего штаба основателя НТВ
Политика
Ксения Собчак

На это в тот же день отреагировал и руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В своем телеграм-канале он заметил: «За такую фразу ФСБ расследует уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова». Дело в отношении него было возбуждено в октябре 2016 года. Как пояснял адвокат Кадырова Алексей Ладин, поводом для начала производства стало то, что его подопечный сделал в социальной сети репост видеозаписи, прокомментировав фразой, что считает Крым украинским.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

Собчак в ответ на такое замечание заявила о неподсудности своих слов о статусе полуострова. «Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже», — отмечала журналистка, уточняя, что все осужденные за это политзаключенные, по ее мнению, «невиновны». Реагируя на реплику депутата Госдумы Натальи Поклонской, что Крым является частью России и этот тезис «не обсуждается», Собчак также заявила, что это «неизвестно мировому сообществу». Вхождение полуострова в состав России, напомнила телеведущая, «не признала буквально ни одна мировая держава», даже Белоруссия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29
Финляндия назвала дату начала конфискации арены Тимченко и Ротенберга Политика, 08:22
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Как купить автомобиль в лизинг. Пошаговая инструкция РБК и ВТБ Лизинг, 08:09
На месте пожара во Фрязино нашли тела четырех человек Общество, 08:09
«Ромир» назвал самые популярные у россиян способы борьбы со стрессом Экономика, 08:00
Жена Ассанжа анонсировала создание фонда для восстановления его здоровья Общество, 07:59
Гладков сообщил о 15 пострадавших в Белгородской области за сутки Политика, 07:39
Минобороны отчиталось о 30 сбитых над Россией за ночь беспилотниках Политика, 07:35