Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22
Политика ,  
0 

В Киеве словами «не потянем» оценили возможность вернуть Крым силой

Чтобы Крым вернулся Украине, Россия должна «остаться без штанов» из-за санкций, заявили в СНБО. Украина не потянет войну на два фронта, поэтому вернуть силовым путем Крым пока не получится, считают в Киеве
Севастополь
Севастополь (Фото: Ulf Mauder / dpa / ТАСС)

Украина пока не в состоянии силовым путем вернуть Крым в состав страны, действовать нужно через усиление режима санкций, чтобы оставить Россию «без штанов», заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в эфире телеканала «Дом».

«Мы четко понимаем, что решать проблему [возвращения Крыма] силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы — это, во-первых, война на Донбассе. Вести войну на два фронта, даже законно возвращая свои земли, мы не потянем», — цитирует Кривоноса агентство УНИАН.

Главные усилия, по его мнению, должны быть направлены на то, чтобы добиваться наращивания санкций против России.

«Выводить Россию этими санкциями на такой уровень, что вопрос: или они отдадут Крым, или останутся «без штанов», условно говоря. Плюс параллельно усиливать внутри страны ее обороноспособность, которая даст возможность при необходимости действовать силовыми методами», — добавил Кривонос.

Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма»
Политика
Вид Крыма

В ноябре 2019 года представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что команда президента Владимира Зеленского занимается разработкой стратегии по возвращению Крыма под контроль украинских властей. Он пояснил, что Зеленский поставил задачу работать над вопросами о дискриминации жителей «временно оккупированных территорий», а также поручил подготовить наработки «концепции переходного правосудия» для Крыма и Донбасса.

По его мнению, необходимо создать площадку для переговоров по возвращению Крыма в состав Украины по аналогии с минским или «нормандским форматом». При этом полпред отметил, что Россия, скорее всего, не будет участвовать в подобных дискуссиях, именно поэтому важно как можно чаще «поднимать вопрос Крыма в международной плоскости».

На вопрос о том, готов ли Зеленский идти на уступки перед Россией ради возвращения Крыма, Кориневич ответил, что не видит для этого оснований, а речь идет, прежде всего, о «реинтеграции» жителей полуострова.

В Крыму заявили об отсутствии необходимости в обсуждении его статуса
Политика

Глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов ответил тогда, что статус полуострова не может быть предметом обсуждений и что создание каких-либо международных форматов по этой тематике неактуально и бесперспективно. «Если внимательно смотреть на все мировые политические дискуссионные площадки, то всерьез никто нигде не обсуждает вопрос Крыма, так как все все понимают. Эта тема уже не предмет обсуждения, с Зеленским так уж точно», — сказал тогда Константинов.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова выступили за присоединение. Итоги референдума не признали большинство стран мира, в том числе Украина, США и страны Евросоюза. Они называют действия российских властей «аннексией». Киев официально называет полуостров «временно оккупированной территорией». Москва в свою очередь неоднократно говорила, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.